—Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, pekerjaan, usia, jenis kelamin dan berat badan (BB). Oleh karena itu sangatlah penting untuk dijaga keseimbangannya. Bagi mereka yang peduli dengan gizi seimbang, keberadaan seorang pakar atau ahli di bidang pakar gizi sangatlah diperlukan. Sudah barang tentu seorang spesialis gizi adalah orang yang tepat. Orang yng inin mengetahui kondisi keseimbangan gizinya akan berkonsultasi dengan spesialis gizi tersebut. Oleh karena itu, peneliti membuat riset system pakar untuk pedoman kalkulasi gizi seimbang berdasarkan IMT (Indeks Masa Tubuh) dengan metode forward chaining berbasis web beserta solusinya. Sistem ini dibuat agar orang yang peduli dan ingin tahu mengenai keseimbangan gizi dirinya dapat mengerti dan memahami dengan baik sehingga akan tercipta pola hidup sehat berdasarkan solusi yang didapat melalui perhitungan IMT. Hasil dari riset ini adalah berupa program aplikasi yang dapat membantu user mendapatkan informasi gizi dirinya beserta solusi sehingga tercipta pola hidup sehat.
Akbar K, , Fredy. (2019). Faktor Determinan Yang Mempengaruhi Terjadinya Gizi Kurang Pada Balita Di Kabupaten Polewali Mandar. JKESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 101. https://doi.org/10.35329/jkesmas.v4i2.251 Ariesaputra, D., & Sihombing, E. G. (2019). Laporan Akhir Penelitian Mandiri: Sistem Pakar Pedoman Kalkulasi Gizi Seimbang Berdasarkan Imt Berbasis Web. Juniar Pratami, T., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA S1 DEPARTEMEN ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(4), 2356–3346. http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jkm Nuryana, A. (2019). SISTEM PAKAR NUTRITION PLANUNTUK ORANG DEWASA DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE. Jurnal Teknologi Informasi Dan Terapan, 4(1), 25–32. https://doi.org/10.25047/jtit.v4i1.17 Yosephin, B. (2018). Tuntunan Praktis Menghitung Kebutuhan Gizi. Penerbit Andi.