PEMILIHAN APLIKASI CHATTING UNTUK MEDIA KOMUNIKASI MAHASISWA PENGGUNA LAPTOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP

research
  • 19 Jul
  • 2018

PEMILIHAN APLIKASI CHATTING UNTUK MEDIA KOMUNIKASI MAHASISWA PENGGUNA LAPTOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP

ABSTRAK

Afriani Saur Mauli (11150520), Pemilihan Aplikasi Chatting Untuk Media Komunikasi Mahasiswa Pengguna Laptop Dengan Menggunakan Metode AHP

Perkembangan teknologi yang menggunakan laptop meningkatkan pengguna aplikasi chatting sperti Whatsapp, Skipe, Vibrate, HipChat. Para pengembang berusaha untuk membuat suatu aplikasi yang dapat di gunakan oleh para pengguna. Studi ini dilakukan untuk mengetahui prioritas para pengguna laptop dalam memilih aplikasi chatting dan prioritas faktor-faktor dalam pemilihan aplikasi chatting sebagai aplikasi chatting yang paling di minati di kalangan mahasiswa dengan menggunakan metode AHP. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan faktor Jumlah Pemakai, Jumlah Fitur, Kecepatan Aplikasi, Kemudahan, Aplikasi Competibel, dan Group Komunikasi diperoleh perioritas apikasi chatting yang dipilih oleh para pengguna laptop adalah Whatsapp dengan nilai 25,3%, Skipe dengan nilai 22,1%, Vibrate dengan nilai 23,6%, dan Hipchat dengan nilai 29,1%.

 

Kata Kunci : Chatting, Laptop, AHP, Expert Choice

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

 

Arikunto, S. 2006.  Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

 

Bagus Prasetyo, 2014.  Sistem Informasi Geografis Berbasis Google Maps AplUntuk Pemetaan Profil Kriminalitas Tipe Konversional Di Wilayah Hukum Polresta Yogyakarta, STMIK AMIKOM: Yogyakarta.

 

Bogdan dan Taylor. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Remadja Karya.

 

Hardiyansyah. 2011. Kualitas Pelayanan Publik. Yogyakarta: Gava Media.

 

Hilyah Magdalena H, 2012, Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di PErguruan Tinggi, Semiar Nasional Teknologi Iformasi Dan Komunikasi 2012 (SENTIKA 2012) ISSN: 2089-9815.

 

Husein Umar. 2005. Metode Penelitian. Jakarta: Salemba Empat

 

Kusrini, 2007. Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Penerbit Andi, Yogyakarta.

 

Purwanto, Djoko. 2006. Komunikasi Bisnis. Jakarta: Erlangga                                 

 

Orfiarsi, Alamsyah. 2014. Pemakaian Bahasa Dalam Chatting Pada Ponsel: Studi kasus Aplikasi Chatting Mig33”.

 

Saaty, T. Lorie. 1993. Pengambilan Keputusan Bagi Para Pemimpin, Proses Hierarki Analitik untuk Pengambilan Keputusan dalam situasi yang Kompleks. Pustaka Binama Pressindo.

 

Sudaryono. 2015. Dasar – dasar Evalusai Pembelajaran. Yogyakarta. Graha Ilmu.

 

Sugiyanto. 2010. Model – Model Pembelajaran Inovatif. Surakarta: Yuma Pustaka

 

Sugiyanto. 20010. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.  Bandung: Alfabeta

Y. Maryono & B. Patmi Istiana, 2007. Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Bogor: Yudhistira.