File Tugas Akhir Periode I 2025

research
  • 19 Oct
  • 2025

File Tugas Akhir Periode I 2025

Perkembangan IPTEK lambat laun memberi dorongan pada para pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem informasi yang bisa meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Café RyRen adalah salah satu tempat usaha yang bergelut di bidang kuliner dan saat ini sedang membutuhkan perubahan. Café RyRen membutuhkan sistem informasi penjualan yang terintegrasi untuk mengelola transaksi, data produk dan laporan penjualan dengan lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun sistem informasi penjualan untuk Café RyRen dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall dan di dalamnya mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian serta pemeliharaan. Sistem ini dirancang dengan berbasis website dan menggunakan dua jenis peran atau role, yaitu admin yang mempunyai hak penuh mengelola produk dan melihat laporan penjualan harian maupun mingguan, serta user yang bisa melakukan proses pemesanan tanpa harus login terlebih dahulu. Hasil implementasi sistem ini memberikan hasil yang positif di mana sistem bisa membantu mempercepat proses transaksi, mengurangi resiko terjadinya kesalahan dalam pencatatan pesanan, sekaligus memudahkan pemilik kafe untuk memantau penjualan dengan real-time. Oleh sebab itu, diharapkan sistem informasi penjualan yang diterapkan di Café RyRen ini dapat terus mendukung operasional kafe menjadi lebih efisien dan lebih terstruktur.

Unduhan

  • File_1.pdf

    File_1

    •   diunduh 12x | Ukuran 1,850 KB
  • Full Tugas Akhir.pdf

    Full Tugas Akhir

    •   diunduh 0x | Ukuran 5,649 KB
  • File_7.pdf

    File_7

    •   diunduh 7x | Ukuran 1,155 KB
  • File_8.pdf

    File_8

    •   diunduh 7x | Ukuran 427 KB
  • File_2.pdf

    File_2

    •   diunduh 0x | Ukuran 557 KB

 

  • File_2.pdf

    File_2

    •   diunduh 0x | Ukuran 570,561
  • File_3.pdf

    File_3

    •   diunduh 0x | Ukuran 638,907
  • File_4.pdf

    File_4

    •   diunduh 0x | Ukuran 646,946
  • File_5.pdf

    File_5

    •   diunduh 0x | Ukuran 2,787,703
  • File_6.pdf

    File_6

    •   diunduh 0x | Ukuran 520,446

REFERENSI

[1]      N. Belyaev and L. Donskova, “Food Sector New Technologies and Innovations: Priorities for Vector Development,” SHS Web of Conferences, vol. 93, p. 04017, 2021, doi: 10.1051/shsconf/20219304017.

[2]      Rachmat Adiaz Arrofi, Rahman Ajie, and Tata Sutabri, “Penggunaan Transformasi Digital Bisnis Untuk Para Pelaku UMKM Kuliner,” JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), vol. 2, no. 1, pp. 180–189, Nov. 2023, doi: 10.54066/jrime-itb.v2i1.1130.

[3]      S. Rejeki, K. Fadhilla Ramdhania, K. Hantoro, F. I. Komputer, U. Bhayangkara, and J. Raya, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN BERBASIS WEB,” Aug. 2021. doi: https://doi.org/10.35968/jsi.v8i2.734.

[4]      Setiawan H, Rahayu W, and Kurniawan I., “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANANPada Rumah makan D’Besto,” JRAMI (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika), vol. Vol 01 No 03, 2020.

[5]      Marpaung Nurrahmah Adinda, Alamsyah Reza, and Tarigan Jani Irwan, “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Di Cafe Jakusong Berbasis Web,” Dec. 2024. [Online]. Available: https://doi.org/

[6]      Fatmawati, Syawaludin, and A. Sayfulloh, “Implementasi Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Web Pada Waroeng Mayasi Pontianak,” BINA INSANI ICT JOURNAL, vol. 11, no. 2, p. 28534236, Dec. 2024.

[7]      M. W. Magister, A. Pendidikan, U. Kristen, and S. Wacana, “Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method),” vol. 7, no. 1, 2023.

[8]      W. Kurniawan, A. Adrians Pietersz, Y. Farlina, Y. Yuliani, K. Panggalih, and A. Suryadi, “Penerapan Metode Waterfall pada Website Penjualan (Studi Kasus Cafe Foresthree Bogor),” JURNAL RESPONSIF, vol. 5, no. 1, pp. 26–33, Feb. 2023, [Online]. Available: https://ejurnal.ars.ac.id/index.php/jti

[9]      Maniah and D. Hamidin, Analisis dan Perancangan Sistem Informasi, 1st ed. Yogyakarta: Deepublish, 2017.

[10]    R. Taufiq, B. Sunaryo, A. Muhtarom, and D. Yusuf, Analisis dan Desain Sistem Informasi dengan Unified Modelling Language (UML) , 1st ed. Yogyakarta: Teknosain, 2023.

[11]     E. Suprihadi, Sistem Informasi Bisnis Dunia Versi 4.0, 1st ed. Yogyakarta: Andi, 2021.

[12]    Risdiansyah Deni and Fitriana Agustin Lady, “Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan (SIMAKAN) Berbasis Web menggunakan Metode Waterfall,” vol. 6, no. 1, May 2025, doi: https://doi.org/10.31294/reputasi.v6i1.8827.

[13]    F. Sinlae, E. Irwanda, Z. Maulana, and V. E. Syahputra, “Penggunaan Framework Laravel dalam Membangun Aplikasi Website Berbasis PHP,” JSMD (Jurnal Siber Multi Disiplin), vol. 2, no. 2, 2024, doi: 10.38035/jsmd.v2i2.

[14]    D. Indriani, A. Saeful, A. Taryanto, and P. Piksi Ganesha Bandung, “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web di Foodcourt RSKIA Bandung,” Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, vol. 2, no. 10, Oct. 2021.

[15]    M. R. Ramadhan and T. Sutabri, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN BERBASIS WEB,” Cross-border, vol. 6, no. 1, pp. 350–359, 2023.

[16]    T. A. Diajukan et al., “PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN KATERING PADA RUMAH MAKAN,” 2020.

[17]    B. Kurniawan, M. Romzi, J. Informatika, D. Komputer, and M. Romzi, “Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Web menggunakan PHP dan MySQL,” 2021. [Online]. Available: https://bitlabs.id/blog/rad-adalah/

[18]    I. Akbar et al., “Analisis Dan Perancangan Sistem Penjualan Pada Toko XYZ Berbasis Web Dan Mobile Menggunakan UML,” Jul. 2023. [Online]. Available: https://journal.fkom.uniku.ac.id/ilkom71TerakreditasiSINTA5

[19]    M. F. Siddiq and M. Retnowo, “KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman pada Kafe Lori Berbasis Web,” Media Online, vol. 4, no. 3, pp. 1255–1263, 2023, doi: 10.30865/klik.v4i3.1375.

[20]    G. Rusydi, I. 2 Mardawati, and E. Mustika, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN DI WAROENG GRILL BERBASIS WEB,” 2021.

[21]    Arista Amanda and Firmansyah Boy, “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Web pada Cafetaria IBI-K57,” Junif: Jurnal Nasional Informatika, vol. 3, no. 1, pp. 36–41, Apr. 2022.

[22]    R. Prayogi, Y. Sukmono, and S. Gunawan, “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman E-Menu Berbasis Website,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, vol. 9, no. 21, pp. 622–629, 2023, doi: 10.5281/zenodo.10085338.