Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan terhadap layanan jasa ekspedisi TIKI, JNE, dan J&T dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk mengatasi masalah analisis kepuasan pelanggan terhadap layanan jasa ekspedisi. Data survei kepuasan pelanggan diambil dari responden yang menggunakan ketiga layanan ekspedisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JNE lebih unggul dalam kriteria Promo dan Harga dibandingkan dengan J&T dan TIKI. Sementara itu, J&T unggul dalam kriteria Pelayanan. Dalam kriteria Lama Pengiriman, JNE mendapatkan nilai tertinggi, menunjukkan bahwa responden lebih puas dengan layanan pengiriman JNE. Berdasarkan metode SAW, layanan jasa ekspedisi dengan nilai tertinggi terhadap kepuasan pelanggan adalah JNE dengan perolehan nilai akhir 7,87, diikuti oleh J&T, dan TIKI dengan nilai akhir 6,64 sebagai layanan dengan tingkat kepuasan terendah. Selain itu, dari hasil survei, J&T adalah layanan ekspedisi yang paling sering digunakan oleh responden, sedangkan TIKI adalah yang paling jarang digunakan. Berdasarkan urutan peringkat SAW, JNE menduduki peringkat pertama, diikuti oleh J&T, dan TIKI sebagai peringkat ketiga dalam hal kepuasan pelanggan terhadap layanan jasa ekspedisi. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi perusahaan ekspedisi dalam meningkatkan kualitas layanan mereka dan memahami preferensi pelanggan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dalam industri jasa ekspedisi.
11190244 - RAUZAN AULIA HANAFI
[1] D. Lingkungan Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan, H. Nopriandi, N. Wandi Al Hafiz, I. Kuantan Singingi, T. K. Kuantan Jl Gatot Subroto, and T. Kuantan, “MENGGUNAKAN FUZZY MULTIPLE ATTRIBUT DECISION MAKING (FMADM)”.
[2] R. Rizki Damanik and F. Grata, “PERANCANGAN APLIKASI PENYEDIA JASA PENGIRIMAN PAKET BERBASIS QR CODE,” 2021.
[3] A. Zikri and M. I. Harahap, “Analisis Kualitas Pelayanan Pengiriman Barang terhadap Kepuasan Konsumen pada PT Pos Indonesia (Persero) Regional I Sumatera.”
[4] E. S. Ningsih, F. S. Fatimah, R. J. Sarwadhamana, and E. Sulistyaningsih, “Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Kuesioner Manajemen Talenta.” [Online]. Available: http://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJHAA
[5] R. M. A. S. N. Hakim Z, “Sistem Pendukung Keputusan Kepuasan Pelanggan di Minimarket dengan menggunakan Metode SAW,” vol. 8 No.2, no. JURNAL SISFOTEK GLOBAL, Sep. 2018.
[6] R. Ristiana and Y. Jumaryadi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Wedding Organizer Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting),” Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), vol. 10, no. 1, pp. 25–30, Jan. 2021, doi: 10.32736/sisfokom.v10i1.946.
[7] A. Wantoro, A. D. Wahyudi, and M. S. Lestari, “Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk analisa kepuasan pasien terhadap layanan poli rawat jalan (Studi Kasus: Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin),” JDMSI, vol. 3, no. 2, pp. 36–41, 2022.
[8] N. Oktaviani, N. Merlina, P. Studi Sistem Informasi STMIK Nusa Mandiri Jl Damai No, W. Jati Barat, and J. Selatan, “Pemilihan Jasa Pengiriman Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” vol. 6, no. 4, 2018.
[9] E. Pudjiarti et al., “ANALISIS SURVEI KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP E-COMMERCE DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING,” vol. 14, no. 2, pp. 286–300, 2021, [Online]. Available: http://journal.stekom.ac.id/index.php/elkom?page286
[10] H. Al Jufri, “PERHITUNGAN MANUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODA SAW (Simple Additive Weighting),” Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, vol. 2, no. 1, pp. 59–68, doi: 10.46306/sm.v2i1.
[11] S. N. Amida and T. Kristiana, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Dengan Menggunakan Metode Topsis,” JSAI, vol. 2, no. 3, 2019, [Online]. Available: http://www.jurnal.umb.ac.id/index.php/JSAI
[12] S. Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Di Sma Muhammadiyah, K. Bengkulu Menggunakan Metode SAW, and E. Ranisa, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN DI SMA MUHAMMADIYAH 4 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE SAW,” Jurnal Media Infotama, vol. 18, no. 1, p. 23, 2022.
[13] T. Yani Akhirina, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MITRA JASA PENGIRIMAN BARANG MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW).”
[14] Setiyaningsih W, “KONSEP SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN,” Malang, Jul. 2015.