Pengembangan Sistem Computer Based Test pada SMK Bintang Harapan Cibarusah Bekasi

research
  • 01 Jul
  • 2022

Pengembangan Sistem Computer Based Test pada SMK Bintang Harapan Cibarusah Bekasi

Ujian adalah  salah satu cara yang digunakan sebagai alat untuk mengukur capaian kompetensi siswa secara menyeluruh pada jenjang pendidikan.Kondisi pandemi di Indonesia saat ini masih membawa dampak tidak baik untuk semua, termasuk di dalam dunia pendidikan khususnya di dalam pelaksanaan ujian.Dalam pelaksanaanya ujian ada Paper Based Test dan Computer Based Test .SMK Bintang Harapan adalah salah satu lembaga pendidikan, dimana masih menggunakan ujian metode Paper Based Test.  Didalam Pelaksanaan ujian secara Paper Based Test, kertas dapat berpotensi menularkan virus melalui sentuhan tangan, selain itu juga pemborosan, membutuhkan waktu yang lama untuk persiapan soal dan hasil koreksi  untuk mendapatkan nilai lama karena dilakukan secara manual serta berpotensi adanya salah koreksi.  Dengan adanya kondisi tersebut, penulis memberikan solusi tentang pengembangan sistem ujian menggunakan Computer Based Test. Dengan adanya sistem baru diharapkan dapat meminimalisir wabah covid-19, pembuatan soal ujian lebih cepat, lebih hemat karena tidak pakai kertas, dan siswa memperoleh hasil ujian tidak membutuhkan waktu lama dan tingkat kesalahan koreksi kecil. Bahasa pemrograman yang dipakai dalam aplikasi Computer Based Test adalah bahasa pemrograman JAVA dan database Mysql .Hasil penelitian ini dapat digunakan Guru dan Siswa untuk pelaksanaan ujian secara online di sekolah. 

Unduhan

  • Skripsi.pdf

    Skripsi

    •   diunduh 261x | Ukuran 3,775 KB

 

REFERENSI

[1]      D. Rossalia, M.Pd, 99% Sukses menghadapi Un SMK TKP 2020. Jakarta: C Media, 2020.

 

[2]      B. Aktif, Mahasiswa Ilmu Antropologi Pascasarjana UGM 173, vol. 2, no. 2. 2018.

 

[3]      Koesheryatin and I. Budianti, Simulasi dan Komunikasi Digital. Bandung: Humaniora Utama Press, 2017.

 

[4]      I. Maharani, A. Budianto, and R. Ari Yuana, “Sistem Rekomendasi Bursa Kerja Khusus (Bkk) Smk Dengan Metode Simple Additive Weighting,” Sistemasi, vol. 7, no. 3, p. 220, 2018, doi: 10.32520/stmsi.v7i3.383.

 

[5]      M. Siahaan, “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Dunia Pendidikan,” J. Kaji. Ilm., vol. 1, no. 1, pp. 73–80, 2020, doi: 10.31599/jki.v1i1.265.

 

[6]      Lisa, T. Matematika, and F. I. Lhokseumawe, “INOVASI PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 Lisa,” pp. 63–71, 2020.

 

[7]      M. Lenawati, M.Kom, Analisis & Desain Sistem Informasi. Madiun: UNIPMA Press, 2018.

 

[8]      sugi, “Pengertian Struktur Organisasi, Fungsi, Jenis dan Faktor yang Mempengaruhinya,” https://accurate.id/, 2021. https://accurate.id/marketing-manajemen/struktur-organisasi/ (accessed Jan. 04, 2021).

 

[9]      Endrawati and H. G.S., Erlangga X-Press Un Smk/Mak 2020 B. Inggris. Jakarta: Penerbit Erlangga, 2020.

 

[10]    L. Lidya Wati, K. Kasmawi, and S. Mawarni, “Implementasi Computer Based Test (Cbt) Di Sekolah Menengah Kejuruan,” Batoboh, vol. 3, no. 1, p. 83, 2018, doi: 10.26887/bt.v3i1.491.

 

[11]    I. Suhardi, “Kajian Deskriptif Perbandingan Model Pengujian Paper Based Test dan Computer Based Test (Tinjauan Dari Aspek Psikometrik, Konteks dan Suasana Serta Psikologi Pengguna),” J. Media Komun. Pendidik. Teknol. dan Kejuru., vol. 5, no. 2, pp. 61–70, 2018.

 

[12]    R. D. Utami, “Aplikasi Computer-Based Test Ujian pada SMP Negeri 6 Cimahi,” J. Teknol. dan Inf., vol. 9, no. 2, pp. 151–160, 2019, doi: 10.34010/jati.v9i2.2234.

 

 

 

[13]    A. Hariyanto, Membuat Aplikasi Computer Based Test dengan PHP MySQLi & Bootstrap. Yogyakarta: Lokomedia, 2017.

[14]    L.- Mazia, Z. Sopawiro, E. Pujiastuti, and S. R. A.R, “Rancang Bangun Sistem Informasi Penilaian Hasil Belajar Berbasis Intranet Bagi Siswa Siswi Kelas Xi Smk Pasar Minggu Jakarta,” IJIS - Indones. J. Inf. Syst., vol. 5, no. 1, 2020, doi: 10.36549/ijis.v5i1.62.

 

[15]    A. Kurniawan, “Pengertian Sistem Informasi,” www.gurupendidikan.co.id, 2021. https://www.gurupendidikan.co.id/pengertian-sistem-informasi/ (accessed Jan. 04, 2021).

 

[16]    S. W. Dwi Lestari, Akhmad Arif Musadad, “Jurnal CANDI,” Pengguna. Comput. Based Test Sebagai Sarana Eval. Dan Pengaruhnya Terhadap Ef. Penilai. Pada Mata Pelajaran Sej. Di Sma Negeri 1 Boyolali Tahun Ajaran 2015/2016, vol. 19, no. 1, pp. 125–137, 2019.

 

[17]    E. Hartati and M. Mardiana, “Evaluasi Penerapan Computer Based Test (CBT) sebagai Upaya Perbaikan Sistem pada Ujian Nasional untuk Sekolah Terpencil di Sumatera Selatan,” MATRIK  J. Manajemen, Tek. Inform. dan Rekayasa Komput., vol. 18, no. 1, pp. 58–64, 2018, doi: 10.30812/matrik.v18i1.321.

 

[18]    S. R. Ningsih, S. Sotar, and R. Y. Marlis, “Aplikasi Computer Based Test Untuk Pelaksanaan Ujian Sekolah Menengah Atas,” JOISIE (Journal Inf. Syst. Informatics Eng., vol. 4, no. 2, pp. 105–111, 2020, [Online]. Available: http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/JOISIE/article/view/944.

 

[19]    R. Artikel, T. Gantini, and V. Kurniawan, “Analisis Soal Computer Based Test untuk Tes Potensi Akademik dan Biologi Manusia,” vol. 7, pp. 643–654, 2021.

 

[20]    E. Istiyono, Panduan Pengembangan dan Penerapan Computer Based Test untuk Mengukur HOTS. Yogyakarta: Uny Press, 2021.