Program
WUBI merupakan Program Tahunan yang dilaksanakan Bank Indonesia dalam upaya
pemberian supporting baik berupa
dana, pelatihan hingga pemasaran yang digunakan untuk pengembangan dan
peningkatan kualitas usaha kepada pengusaha kecil menengah yang lolos seleksi
pada program WUBI. Pada proses implementasi program WUBI ini Bank Indonesia
melakukan seleksi yang sangat ketat dari berbagai tahapan seleksi yang harus
dilalui peserta, pada proses penyeleksian yang dilakukan masih menggunakan
sistem yang konvesional sehingga banyak terdapat masalah salah satunya masalah
proses pemberian nilai atau kriteria-kriteria yang menjadi syarat pada program
WUBI ini pada akhirnya memakan waktu yang lama serta tidak efektif dan
efisiensi sehingga perlu adanya metode yang digunakan dalam proses seleksi WUBI
ini, Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian yang telah
dilaksanakan pada tahun 2018 dengan menambahkan kriteria dan perbandingan dua
metode. Hasil perbandingan dari 2 metode penelitian ini berdasarkan keakuratan
perhitungan keduanya didapati hasil yang sama yaitu antara metode AHP dan SAW nilai tertinggi diperoleh oleh Irsyad Nurdin
pengusaha Tas "TARA Bags”. Hasil ini penulis sampaikan kepada pengguna mengenai
kedua metode ini dan tanggapan pengguna berkaitan dengan hasil dari kedua
metode ini dilihat dari akurasi dan urutan Langkah pada metode yang di bandingkan
serta proses perhitungan kesimpulan pengguna lebih akurat metode AHP karena metode AHP memperhitungkan
konsistensi kriteria terlebih dahulu sebelum adanya perhitungan akumulasi
seleksi. Sehingga Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa
penggunaan dengan metode AHP lebih tepat diimplementasi
dengan perspektif pengguna.
1] Mustika Ramdaniah, “Program Wirausaha
Binaan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Cirebon Dalam Pengembangan Umkm
Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pada Ima’s Cake And Bakery
Cirebon),” Cirebon. [Online]. Available: http://repository.syekhnurjati.ac.id/5140/.
[2] Bkpm, “Upaya Pemerintah Memajukan UMKM
Indonesia | BKPM,” https://www.bkpm.go.id/,
2021.
https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/upaya-pemerintah-untuk-memajukan-umkm-indonesia
(accessed Nov. 12, 2021).
[3] Lusiana, “PERAN BANK INDONESIA DALAM
PEMBERDAYAAN USAHA,” jambi, 2018. Accessed: Nov. 12, 2021. [Online]. Available:
http://repository.uinjambi.ac.id/792/1/Lusiana EPS150537 - sandi kurnia.pdf.
[4] E. Prasetya, T. Alawiyah, and R.
Ratningsih, “Implementasi Metode SAW Pada Sistem Informasi Penyeleksian Peserta
WUBI,” Indones. J. Softw. Eng., vol.
4, no. 2, pp. 39–47, Jul. 2018, doi: 10.31294/IJSE.V4I2.5980.
[5] G. Garaika and H. Margahana, “Peran
Seleksi (Selection) Tenaga Kerja Yang Tepat Terhadap Tercapainya Tujuan
Organisasi,” J. Aktual, vol. 17, no.
2, p. 133, 2019, doi: 10.47232/aktual.v17i2.42.
[6] B. Pottale, “Pengaruh Proses Rekrutmen Dan
Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Bank Sulutgo,” J. Berk. Ilm. Efisiensi, vol. 16, no. 4, pp. 453–464, 2016.
[7] Kanaka, “Metode Rekrutmen dan Tahapan
Seleksi Karyawan Baru -,” pelatihansdm.net,
2020.
https://www.pelatihan-sdm.net/metode-rekrutmen-dan-tahapan-seleksi-karyawan-baru/
(accessed Nov. 30, 2021).
[8] J. Entrepeneur, “Apa Itu Wirausaha? Bagaimana
Cara Menjadi Wirausaha Sukses?,” jurnalid,
2020.
https://www.jurnal.id/id/blog/apa-itu-wirausaha-bagaimana-cara-menjadi-wirausaha-sukses/
(accessed Nov. 30, 2021).
[9] R. Saragih, “A MEMBANGUN USAHA KREATIF,
INOVATIF DAN,” vol. 3, no. DESEMBER, 2017, Accessed: Nov. 30, 2021. [Online].
Available: http://jklmii.org.
[10] dan S. K. Herwin Mopangga, M. Anwar Thalib,
“Komoditas Unggulan Lokal Sebagai Sumber Inovasi dan Wirausaha Mahasiswa
Pengalaman dari Gorontalo,” in Konferensi
Nasional Inovasi dan Technorprenership, 2013, pp. 18–19, [Online].
Available:
http://biofarmaka.ipb.ac.id/biofarmaka/2013/KNIT2013-FullPaperofSigitArrohman.pdf.
[11] BI, “PROFIL BISNIS USAHA MIKRO, KECIL DAN
MENENGAH (UMKM) KERjASAMA LPPI DENGAN BANK INDONESIA TAHUN 2015,” Jakarta,
2015. Accessed: Nov. 30, 2021. [Online]. Available:
https://www.bi.go.id/id/umkm/penelitian/Documents/Profil Bisnis UMKM.pdf.
[12] R. Taufiq Subagio and M. Thoip Abdullah,
“Penerapan Metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam Sistem Pendukung
Keputusan untuk Menentukan Penerima Beasiswa Application of SAW (Simple
Additive Weighting) Method in System Decision Supporters to Determine
Scholarship Recipients,” in saintiks,
2018, pp. 1–8, Accessed: Nov. 30, 2021. [Online]. Available:
https://id.wikipedia.org/wiki/Beasiswa,.
[13] N. C. Resti, “Penerapan Metode Simple
Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi untuk
Cabang Baru Toko Pakan UD. Indo Multi Fish,” Intensif, vol. 1, no. 2, p. 102, 2017, doi:
10.29407/intensif.v1i2.839.
[14] S. Pebakirang, A. Sutrisno, and J. Neyland,
“Penerapan Metode Ahp ( Analytical Hierarchy Process ) Untuk Pemilihan Supplier
Suku Cadang Di,” J. Online Poros Tek.
Mesin, vol. 6, no. 1, pp. 32–44, 2017, [Online]. Available:
https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/poros/article/download/14860/14426.
[15] Y. Handrianto and E. W. Styani, “Penerapan
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Pemilihan Metode Pembelajaran,”
JSI J. Sist. Inf., vol. 12, no. 1,
pp. 106–113, 2020, doi: 10.36706/jsi.v12i1.9537.
[16] N. N. Oliviani, H. Rafi, M. F. Hariyadi, and
N. El Maidah, “Perbandingan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan
Himpunan Keanggotaan Fuzzy pada Penilaian Kinerja Dosen,” INFORMAL Informatics J., vol. 3, no. 2, p. 30, 2018, doi:
10.19184/isj.v3i2.9985.
[17] B. P. N. J. Kevin; Mulyawan, “Perbandingan
metode ahp dan saw dalam menentukan calon karyawan,” J. Ilmu Komput. dan Sist. Inf., pp. 3–6, 2019.
[18] H. Nurrahmi and B. Misbahuddin,
“Perbandingan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Dan AHP (Analytic
Hierarchy Process) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik,”
Sainstech J. Penelit. dan Pengkaj. Sains
dan Teknol., vol. 29, no. 1, pp. 65–69, 2019, doi: 10.37277/stch.v29i1.322.
[19] H. S. Adib, “Teknik Pengembangan Instrumen
penelitian ilmiah di Perguruan Tinggi Keagaamn Islam,” in Seminar Nasional Pendidikan, Sains dan Teknologi, 2018, pp.
139–157, Accessed: Dec. 15, 2021. [Online]. Available:
https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/viewFile/3054/2963
[20] D. PAWESTRI, “PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE
AHP DAN METODE SAW UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PAKET LAYANAN
INTERNET,” Surakarta, 2013.