Tingginya
tingkat obesitas di berbagai negara termasuk negara Indonesia membuat banyak
orang berbondong-bondong untuk melakukan program diet. Obesitas saat ini
menjadi permasalahan dunia bahkan WHO (World
Health Organization) mendeklarasikan sebagai epidemic global. Jumlah penderita obesitas di dunia selalu
mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan penderita obesitas juga
terjadi di Indonesia, bahkan saat ini Indonesia menempati peringkat ke-10 di
dunia. Skripsi dengan judul “Aplikasi Diet Planner (DINNER) Bagi Penderita
Obesitas” ini memiliki rumusan masalah banyaknya orang masih kurang memiliki
motivasi untuk diet, banyaknya orang yang terlalu cepat putus asa dalam
melakukan diet dan tidak adanya teman yang saling mengingatkan dalam melakukan
diet. Aplikasi Diet Planner ini berisi panduan diet dengan metode Diet Enak
Bahagia dan Menyenangkan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman
Android Studio. Di dalam aplikasi ini juga terdapat timer alarm untuk memastikan aplikasi ini berjalan tanpa kendala
dan sebagai pengingat bagi pengguna dalam melakukan diet. Aplikasi Diet Planner
ini akan memudahkan pengguna yang ingin diet khususnya dengan metode Diet Enak
Bahagia dan Menyenangkan. Nantinya di akhir masa diet yang dibantu dengan
aplikasi ini, pengguna dapat melihat statistika perkembangan dietnya selama
mengikuti masa diet dengan aplikasi ini.
LEMBAR PERSEMBAHAN
LEMBAR HAK CIPTA
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
JUDUL COVER
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI
LEMBAR KEASLIAAN SKRIPSI
LEMBAR PENGESAHAN
DAFTAR PUSTAKA
[1] M. Maulana, Diet Sehat untuk Membentuk Tubuh Langsing &
Bugar, Kedua. Yogyakarta: A+PLUS BOOKS, 2017.
[2] D. Wulandari, “Pemanfaatan
Grup Diskusi Online Dalam Upaya Pencegahan Obesitas Pada Remaja,” J. Ilm.
WUNY, 2019.
[3] Y. C. Chooi, C. Ding, and F.
Magkos, “The epidemiology of obesity,” Metabolism., vol. 92, pp. 6–10,
2019.
[4] A. S. Nugraha, I. Sugianto,
and T. F. Prasetyo, “Analisis Sistem Pakar Cara Diet Berdasarkan Golongan
Darah,” Infotech J., 2015.
[5] P. D. Cani and M. Van Hul,
“Mediterranean diet, gut microbiota and health: When age and calories do not
add up!,” Gut, vol. 69, no. 7, pp. 1167–1168, 2020.
[6] emadwiandr, “Title No
Title,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2013.
[7] A. Sinsuw and X. Najoan,
“Prototipe Aplikasi Sistem Informasi Akademik Pada Perangkat Android,” E-Journal
Tek. Elektro Dan Komput., vol. 2, no. 5, pp. 21–30, 2013.
[8] W. Angela and A. Gani,
“Rancang Bangun Game Edukasi Berbasis Web Dan Android Menggunakan Adobe Flash
Cs5 Dan Action Script 3.0,” IJIS - Indones. J. Inf. Syst., vol. 1, no.
2, pp. 78–88, 2016.
[9] D. Wijanarko and A. Munawir,
“Sistem Kontrol Dua Tipe Tirai Menggunakan Sensor Cahaya Dan Aplikasi Android
Berbasis Arduino Uno,” J. Inform. Polinema, vol. 4, no. 4, p. 298, 2018.
[10] I. Y. Supardi, Koleksi
Program Tugas Akhir dan Skripsi dengan Android, Pertama. Jakarta: PT Elex
Media Komputindo Kompas Gramedia, 2017.
[11] A. Rachmawati, A. Nugraha,
and M. Awaluddin, “Desain Aplikasi Mobile Informasi Pemetaan Jalur Batik Solo
Trans Berbasis Android Menggunakan Location Based Service,” J. Geod. Undip,
vol. 6, no. 2, pp. 46–55, 2017.
[12] Y. Nyura, “Pembuatan Aplikasi
Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Handphone dengan J2ME,” J. Inform.
Mulawarman, vol. 5, no. 3, pp. 18–27, 2010.
[13] D. E. R. Sianipar, Dasar
Analisis dan Perancangan Pemrograman Berorientasi Objek Menggunakan Java,
Pertama. Yogyakarta: ANDI, 2018.
[14] A. Rahmi, I. Piarsa, and P.
Buana, “FinDoctor-Interactive Android Clinic Geographical Information System
Using Firebase and Google Maps API,” Int. J. New Technol. Res., vol. 3,
no. 7, p. 263272, 2017.
[15] I. Akil, “Rekayasa Perangkat
Lunak Dengan Model Unified Process Studi Kasus: Sistem Informasi Journal,” J.
Pilar Nusa Mandiri, vol. 12, no. 1, p. 11, 2016.
[16] G. Urva, H. F. Siregar, J.
Prof, M. Y. Kisaran, and S. Utara, “Pemodelan UML E- Marketing Minyak Goreng,”
no. 9, pp. 92–101, 2015.
[17] L. P. Dewi, U. Indahyanti,
and Y. H. S, “Pemodelan Proses Bisnis Menggunakan Activity Diagram Uml Dan Bpmn
( Studi Kasus Frs Online ),” Informatika, pp. 1–9, 2010.
[18] A. Kusumawaty, “Aplikasi
Pemesanan Makanan Pada Restoran Berbasis Android dan PHP Menggunakan Protokol
JSON,” Univ. Gunadarma, 2012.
[19] U. Rusmawan, Teknik
Penulisan Tugas Akhir dan Skripsi Pemrograman, Pertama. Jakarta: PT Elex
Media Komputindo Kompas Gramedia, 2019.
[20] D. Mahdiana, “Pengadaan
Barang Dengan Metodologi Berorientasi Obyek: Studi Kasus PT. Liga Indonesia,” J.
Telemat., vol. 3, no. 2, pp. 36–43, 2016.
[21] S. T. Faulina, “Sistem
Informasi Penjadwalan Petugas Sholat 5 Waktu Dan Jum’ at Pada Masjid Jami ’
Hujjatul Islam Berbasis Web Mobile,” Jusim, vol. 1, no. 1, pp. 53–62,
2016.
[22] M. K. Yuni Sugiarti, S.T., Dasar-Dasar
Pemrograman Java Netbeans Database, UML dan Interface, Pertama. Bandung: PT
Remaja Rosdakarya, 2018.
[23] A. Nugroho, Pemrograman
Berorientasi Objek Menggunakan C#, Pertama. ANDI, 2017.
[24] F. Yurindra S.Kom., M.T., Software
Engineering, Pertama. Yogyakarta: Deepublish, 2017.
[25] H. F. Siregar and M. Melani,
“Perancangan Aplikasi Komik Hadist Berbasis Multimedia,” J. Teknol. Inf.,
vol. 2, no. 2, p. 113, 2019.
[26] A. Sudarto Nugraha, I.
Sugianto, and T. F. Prasetyo, “Aplikasi Sistem Pakar Cara Diet Berdasarkan
Golongan Darah (Studi Kasus : Masyarakat Majalengka),” vol. 03, no. 01, pp.
37–45, 2016.
[27] M. A. Said, M. Abdelmoneem,
M. C. Alibrahim, M. A. Elsebee, and A. A. H. Kotb, “Effects of diet versus diet
plus aerobic and resistance exercise on metabolic syndrome in obese young men,”
J. Exerc. Sci. Fit., vol. 18, no. 3, pp. 101–108, 2020.
[28] L. H. Robert, “DEBM.pdf.” p.
208, 2018.
[29] B. J. Kusuma and T.
Pinandita, “Rancang Bangun Aplikasi Mobile Perhitungan Indeks Massa Tubuh dan
Berat Badan Ideal,” Juita, vol. I, no. 4, pp. 157–168, 2011.
[30] P. Lipid, P. Anak, and D.
Isi, “Pengaruh Intervensi Diet Dan Olahraga Terhadap Indeks Massa Tubuh,
Kesegaran Jasmani, Hscrp Dan Profil Lipid Pada Anak Obesitas The Effects Of
Diet And Exercise On Body Mass Index, Physical Fitness, Hscrp And Lipid Profile
In Obese Children,” 2010.
[31] nida dan Dodik, “Pengetahuan,
Persepsi, Dan Penerapan Diet Penurunan Berat Badan,” J. Nutr. Food, vol.
10, no. 2, pp. 109–116, 2015.
[32] S. Rahmawaty, “Food
combining, diet golongan darah dan vegetarian dari sudut pandang ilmu gizi,” Disampaikan
pada Semin. Nas. “Healthy Diet Heal. Life, How to Eat Heal. Diet that Your Body
Soul Agree,” no. August, pp. 1–9, 2016.
[33] L. Chaenurisah, A.
Syamsianah, and Y. N. Su, “Perbedaan Penurunan Berat Badan Berdasarkan Ketaatan
Pelaku Diet Kombinasi Makanan Serasi (Food Combining) di Komunitas ‘Qita Sehat
Dengan Fc’ di Kota Semarang,” J. Gizi, vol. 5, no. 1, pp. 22–34, 2016.
[34] A. Nusa, Adisti, F and A. C.
Adi, “Hubungan faktor perilaku, frekuensi konsumsi fast food, diet dan genetik
dengan tingkat kelebihan berat badan,” Media Gizi Indones., vol. 9, no.
1, pp. 20–27, 2013.