PENERAPAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI UNTUK OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI BARANG

research
  • 27 Aug
  • 2020

PENERAPAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI UNTUK OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI BARANG

ABSTRAK

 

 

 

Ayu Asari Sofia Romadona (11152204), Penerapan Metode Logika Fuzzy Mamdani untuk Optimasi Jumlah Produksi Barang

 

 

Perkembangan dan revolusi zaman selalu diikuti oleh perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan. Seiring dengan perkembangan jaman, maka akan ditemukan berbagai masalah dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang industri. Seringkali perusahaan mengalami kendala dalam memenuhi jumlah permintaan dari konsumen, atau bahkan jumlah persediaan banyak barang. Dari masalah tersebut diperlukan solusi yang tepat agar masalah produksi dapat diselesaikan. Dalam penelitian ini, kami akan menerapkan Fuzzy Logic sebagai salah satu solusi alternatif dari masalah produksi barang, yaitu dengan menggunakan metode Mamdani, dengan jumlah permintaan dan persediaan barang sebagai variabel input dan jumlah barang yang diproduksi sebagai variabel output. Kemudian diikuti oleh 4 tahap, yaitu: (a) Pembentukan fuzzy set dengan proses fuzzifikasi, (b) Penerapan fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan dengan metode maksimum, (d) Proses defuzzifikasi dengan metode centroid yang akan menghasilkan jumlah output barang yang harus diproduksi oleh perusahaan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dengan memasukkan variable input jumlah permintaan sebesar  417 dus dan jumlah persediaan sebesar 8 dus menghasilkan output produksi sebesar 425 dus.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ABSTRACT

 

 

Ayu Asari Sofia Romadona   (11152204),   Application of Mamdani  Fuzzy Logic Method for Optimizing the amount Production of Goods.

 

 

 

Development and revolution of the era are always followed by the development of technology and sciences. Along with the development of the era, it will be found various problems in various aspects of life, including in the field of industry. Often companies experience obstacles in meeting the number of requests from consumers, or even the amount of inventory of many goods. From these problems required an appropriate solution for production problems can be resolved. In this research, we will apply Fuzzy Logic as one of alternative solution of goods production problem, that is by using Mamdani method, with the quantity of demand and inventory of goods as input variable and quantity of goods produced as output variable. Then followed by 4 stages, namely: (a) Formation of fuzzy set by fuzzification process, (b) Application of implication function, (c) Composition of rules with maximum method, (d) Process defuzzification with centroid method that will result outout amount of goods which must be produced by the company. From the results of the analysis that has been done, by entering the input variable the number of requests amounted to 417 boxes and the amount of inventory to 8 boxes produce output production amounted to 425 boxes.

 

Key Word: Decision Support System, Production of Goods, Mamdani Method

(Fuzzy Logic)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unduhan

  • DAFTAR ISI.pdf

    Skripsi_DAFTAR ISI.pdf

    •   diunduh 314x | Ukuran 98 KB
  • DAFTAR PUSTAKA.pdf

    Skripsi_DAFTAR PUSTAKA.pdf

    •   diunduh 229x | Ukuran 150 KB

 

  • ABSTRAK.pdf

    Skripsi_ABSTRAK.pdf

    •   diunduh 224x | Ukuran 96,840
  • cover.pdf

    Skripsi_cover.pdf

    •   diunduh 205x | Ukuran 100,442

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

    

Abrori, M., & Prihamayu, A. H.  (2015). APLIKASI LOGIKA FUZZY METODE MAMDANI. XI(2), 91–99.

 

Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2018). Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Persediaan. Malang: UB Press. Retrieved from : https://books.google.co.id/books?isbn=6024324995

 

Ikhsan, K. F. (2014). Penerapan Fuzzy Tsukamoto Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Jumlah Produksi Barang. Sembistek 2014 IBI Darmajaya, 459. Retrieved from : https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/sembistek/article/download/231/117 

 

Marbun, M., Sihotang, H. T., & Marbun, N. V. (2016). Perancangan sistem perencanaan jumlah produksi roti menggunakan metode fuzzy mamdani. Jurnal Mantik Penusa, 20(1), 48–54. Retrieved from

http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/mantik/article/view/211/123

 

Muningsih, E., & Kiswati, S. (Maret 2015). Penerapan Metode K-Means Untuk Clustering Produk Online Shop Dalam Penentuan Stok Barang. Jurnal Bianglala Informatika, 3(1). Retrieved from    : http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/Bianglala/article/view/570

 

Nofriansyah, D. (Desember 2017). Multi Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan, Ed.1. Yogyakarta: Deepublish.

 

Priyo, W. T. (2017). Penerapan Logika Fuzzy Dalam Optimasi Produksi Barang Menggunakan Metode Mamdani. Soulmath, 5(1), 14.              https://doi.org/10.25139/sm.v5i1.453

 

Riadi, E. (2014). Metode Statistika Parametik & Nonparametik. Tangerang: PT. Pustaka Mandiri.

 

Rohayani. AH, H. (April 2015). Fuzzy Inference System Dengan Metode Tsukamoto Sebagai Penujang Keputusan Produksi: Studi Kasus PT. Talkindo Selaksa Anugrah. Jurnal Sistem Informasi (JSI), 7(1). Retrieved from : https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jsi/article/view/1976

 

Rusli, M. (2017). Dasar Perancangan Kendali Logika Fuzzy. Malang: UB Press. Retrieved from : https://books.google.co.id/books?isbn=6024320957

 

 

Sari, F. (2017). Metode dalam Pengambilan Keputusan. Yogyakarta: Deepublish.

 

Wiguna, R. Y., & Haryanto, S.Kom, M.T, H. (2015). Sistem Berbasis Aturan Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto Untuk Prediksi Jumlah Produksi Roti Pada CV. GENDIS BAKERY. Retrieved from :                 http://eprints.dinus.ac.id/17029/1/jurnal_16323