ABSTRAK
Ayu Asari Sofia
Romadona (11152204), Penerapan
Metode Logika Fuzzy Mamdani untuk Optimasi Jumlah Produksi Barang
Perkembangan dan revolusi zaman selalu
diikuti oleh perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan. Seiring dengan
perkembangan jaman, maka akan ditemukan berbagai masalah dalam berbagai aspek
kehidupan, termasuk di bidang industri. Seringkali perusahaan mengalami kendala
dalam memenuhi jumlah permintaan dari konsumen, atau bahkan jumlah persediaan
banyak barang. Dari masalah tersebut diperlukan solusi yang tepat agar masalah
produksi dapat diselesaikan. Dalam penelitian ini, kami akan menerapkan Fuzzy Logic sebagai salah satu solusi
alternatif dari masalah produksi barang, yaitu dengan menggunakan metode
Mamdani, dengan jumlah permintaan dan persediaan barang sebagai variabel input
dan jumlah barang yang diproduksi sebagai variabel output. Kemudian diikuti
oleh 4 tahap, yaitu: (a) Pembentukan fuzzy
set dengan proses fuzzifikasi, (b)
Penerapan fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan dengan metode maksimum, (d)
Proses defuzzifikasi dengan metode
centroid yang akan menghasilkan jumlah output barang yang harus diproduksi oleh
perusahaan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dengan
memasukkan variable input jumlah permintaan sebesar 417 dus dan jumlah persediaan sebesar 8 dus
menghasilkan output produksi sebesar 425 dus.
ABSTRACT
Ayu Asari Sofia Romadona (11152204), Application of Mamdani Fuzzy Logic Method for Optimizing the amount
Production of Goods.
Development and
revolution of the era are always followed by the development of technology and
sciences. Along with the development of the era, it will be found various
problems in various aspects of life, including in the field of industry. Often
companies experience obstacles in meeting the number of requests from
consumers, or even the amount of inventory of many goods. From these problems
required an appropriate solution for production problems can be resolved. In
this research, we will apply Fuzzy Logic as one of alternative solution of
goods production problem, that is by using Mamdani method, with the quantity of
demand and inventory of goods as input variable and quantity of goods produced
as output variable. Then followed by 4 stages, namely: (a) Formation of fuzzy
set by fuzzification process, (b) Application of implication function, (c)
Composition of rules with maximum method, (d) Process defuzzification with
centroid method that will result outout amount of goods which must be produced
by the company. From the results of the analysis that has been done, by
entering the input variable the number of requests amounted to 417 boxes and
the amount of inventory to 8 boxes produce output production amounted to 425
boxes.
Key Word: Decision Support System,
Production of Goods, Mamdani Method
(Fuzzy Logic)
Skripsi_DAFTAR ISI.pdf
Skripsi_DAFTAR PUSTAKA.pdf
DAFTAR PUSTAKA
Abrori, M., &
Prihamayu, A. H. (2015). APLIKASI
LOGIKA FUZZY METODE MAMDANI. XI(2), 91–99.
Eunike,
A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani,
A. A. (2018). Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Persediaan. Malang:
UB Press. Retrieved from : https://books.google.co.id/books?isbn=6024324995
Ikhsan,
K. F. (2014). Penerapan Fuzzy Tsukamoto Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk
Menentukan Jumlah Produksi Barang. Sembistek 2014 IBI Darmajaya, 459.
Retrieved from : https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/sembistek/article/download/231/117
Marbun, M., Sihotang, H.
T., & Marbun, N. V. (2016). Perancangan sistem perencanaan jumlah produksi
roti menggunakan metode fuzzy mamdani. Jurnal Mantik Penusa, 20(1),
48–54. Retrieved from
http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/mantik/article/view/211/123
Muningsih, E., & Kiswati, S.
(Maret 2015). Penerapan Metode K-Means Untuk Clustering Produk Online Shop
Dalam Penentuan Stok Barang. Jurnal Bianglala Informatika, 3(1).
Retrieved from : http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/Bianglala/article/view/570
Nofriansyah, D. (Desember 2017). Multi
Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan, Ed.1.
Yogyakarta: Deepublish.
Priyo, W. T. (2017).
Penerapan Logika Fuzzy Dalam Optimasi Produksi Barang Menggunakan Metode
Mamdani. Soulmath, 5(1), 14. https://doi.org/10.25139/sm.v5i1.453
Riadi, E. (2014). Metode
Statistika Parametik & Nonparametik. Tangerang: PT. Pustaka Mandiri.
Rohayani. AH, H. (April 2015). Fuzzy
Inference System Dengan Metode Tsukamoto Sebagai Penujang Keputusan Produksi:
Studi Kasus PT. Talkindo Selaksa Anugrah. Jurnal Sistem Informasi (JSI),
7(1). Retrieved from : https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jsi/article/view/1976
Rusli,
M. (2017). Dasar Perancangan Kendali Logika Fuzzy. Malang: UB Press.
Retrieved from : https://books.google.co.id/books?isbn=6024320957
Sari,
F. (2017). Metode dalam Pengambilan Keputusan. Yogyakarta: Deepublish.
Wiguna, R. Y., & Haryanto, S.Kom,
M.T, H. (2015). Sistem Berbasis Aturan Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto Untuk
Prediksi Jumlah Produksi Roti Pada CV. GENDIS BAKERY. Retrieved from : http://eprints.dinus.ac.id/17029/1/jurnal_16323