Dika
Ariesaputra (11150279), Sistem Pakar Pedoman Kalkulasi Gizi Seimbang
Berdasarkan IMT Berbasis Web
Gizi seimbang
adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan
jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman
atau variasi makanan, aktivitas fisik, pekerjaan, usia, jenis kelamin dan berat
badan (BB). Oleh karena itu sangatlah
penting untuk dijaga keseimbangannya. Bagi mereka yang peduli dengan gizi
seimbang, keberadaan seorang pakar atau ahli di bidang pakar gizi sangatlah
diperlukan. Sudah barang tentu seorang spesialis gizi adalah orang yang tepat.
Orang yng inin mengetahui kondisi keseimbangan gizinya akan berkonsultasi
dengan spesialis gizi tersebut. Oleh karena itu, peneliti membuat riset system
pakar untuk pedoman kalkulasi gizi seimbang berdasarkan IMT (Indeks Masa Tubuh)
dengan metode forward chaining berbasis
web beserta solusinya. Sistem ini dibuat agar orang yang peduli dan ingin tahu
mengenai keseimbangan gizi dirinya dapat mengerti dan memahami dengan baik
sehingga akan tercipta pola hidup sehat berdasarkan solusi yang didapat melalui
perhitungan IMT. Aplikasi yang digunakan untuk membuat program sistem pakar ini
adalah DREAMWEAVER CS4, XAMPP, MySQL. Hasil dari riset ini adalah berupa
program aplikasi yang dapat membantu user mendapatkan informasi gizi dirinya
beserta solusi sehingga tercipta pola hidup sehat.
Kata kunci: Sistem Pakar, IMT, Forward Chaining
Lembar Abstrak 11150279
Daftar Pustaka 11150279
Daftar Isi 11150279
Lembar Judul 11150279
Hayadi, B. H. (2018). Sistem Pakar (1st ed.).
Yogyakarta: DEEPUBLISH.
Hidayatun, N., Rosmiati, M., & Purnama, M. R. (2018).
Animasi Interaktif Berbasis Android Untuk Mengenal Huruf Hiragana Katakana. Sentra
Penelitian Engineering Dan Edukasi, 10(1), 22–28.
Khotijah, S. (2016). PERANCANGAN DATA BASE E-LEARNING
MENAJEMEN SYSTEM UNTUK PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. ISSN: 2527 –
9661, 1(1), 65–73.
Komarudin, R., & Noor, R. R. (2017). ANALISIS PERANCANGAN
MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 13(1),
12–20.
Mulyani, A., & Armanda, D. (2015). Perancangan Animasi
Berkendara Yang Aman dan Nyaman, XII(1), 41–48.
Nuryana, A. (2017). SISTEM PAKAR NUTRITION PLAN UNTUK ORANG
DEWASA DENGAN METODE FORWARD CHAINING, 4(1), 25–32.
Pamungkas, G. A., Isnanto, R. R., & Martono, K. T.
(2016). Pembuatan Aplikasi Panduan Gizi Seimbang Berbasis Android Dengan
Menggunakan Metode hidayahi369–379.
Prayitno, A., & Yulia, S. (2015). Pemanfaatan Sistem
Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Website Untuk Para Penulis. ISSN :
2461‐0690, 1(1), 1–10.
Ramadhan, P. sari, & Fatimah, U. (2018). Mengenal
Metode Sistem Pakar. (Fungky, Ed.). Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.
S, R. A., & SHALAHUDDIN, M. (2018). REKAYASA PERANGKAT
LUNAK (Revisi). Bandung: Informatika Bandung.
Setiawati, V. A. V., & Haratini, E. (2018). BUKU AJAR
DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT. Yogyakarta: DEEPUBLISH.
Sukamto, R. A., & Shalahuddin, M. (2018). Rekayasa
Perangkat Lunak:Terstruktur dan Berorientasi Objek (Revisi). Bandung:
Informatika Bandung.
Tessanika, J. P., Widajant, L., & Ronny, A. (2016).
HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA
S1 DEPARTEMEN ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG (ISSN: 2356-3346), 4, 561–570.
Yosephin, B. (2018). TUNTUNAN PRAKTIS MENGHITUNG KEBUTUHAN
GIZI. (M. Kika, Ed.). Bengkulu: Penerbit Andi.