Sistem Pakar Pedoman Kalkulasi Gizi Seimbang Berdasarkan IMT Berbasis Web

research
  • 27 Aug
  • 2020

Sistem Pakar Pedoman Kalkulasi Gizi Seimbang Berdasarkan IMT Berbasis Web

ABSTRAK

 

Dika Ariesaputra (11150279), Sistem Pakar Pedoman Kalkulasi Gizi Seimbang Berdasarkan IMT Berbasis Web

 

Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, pekerjaan, usia, jenis kelamin dan berat badan (BB). Oleh karena itu sangatlah penting untuk dijaga keseimbangannya. Bagi mereka yang peduli dengan gizi seimbang, keberadaan seorang pakar atau ahli di bidang pakar gizi sangatlah diperlukan. Sudah barang tentu seorang spesialis gizi adalah orang yang tepat. Orang yng inin mengetahui kondisi keseimbangan gizinya akan berkonsultasi dengan spesialis gizi tersebut. Oleh karena itu, peneliti membuat riset system pakar untuk pedoman kalkulasi gizi seimbang berdasarkan IMT (Indeks Masa Tubuh) dengan metode forward chaining berbasis web beserta solusinya. Sistem ini dibuat agar orang yang peduli dan ingin tahu mengenai keseimbangan gizi dirinya dapat mengerti dan memahami dengan baik sehingga akan tercipta pola hidup sehat berdasarkan solusi yang didapat melalui perhitungan IMT. Aplikasi yang digunakan untuk membuat program sistem pakar ini adalah DREAMWEAVER CS4, XAMPP, MySQL. Hasil dari riset ini adalah berupa program aplikasi yang dapat membantu user mendapatkan informasi gizi dirinya beserta solusi sehingga tercipta pola hidup sehat.

 

Kata kunci: Sistem Pakar, IMT,  Forward Chaining

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

 

Hayadi, B. H. (2018). Sistem Pakar (1st ed.). Yogyakarta: DEEPUBLISH.

Hidayatun, N., Rosmiati, M., & Purnama, M. R. (2018). Animasi Interaktif Berbasis Android Untuk Mengenal Huruf Hiragana Katakana. Sentra Penelitian Engineering Dan Edukasi, 10(1), 22–28.

Khotijah, S. (2016). PERANCANGAN DATA BASE E-LEARNING MENAJEMEN SYSTEM UNTUK PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. ISSN: 2527 – 9661, 1(1), 65–73.

Komarudin, R., & Noor, R. R. (2017). ANALISIS PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 13(1), 12–20.

Mulyani, A., & Armanda, D. (2015). Perancangan Animasi Berkendara Yang Aman dan Nyaman, XII(1), 41–48.

Nuryana, A. (2017). SISTEM PAKAR NUTRITION PLAN UNTUK ORANG DEWASA DENGAN METODE FORWARD CHAINING, 4(1), 25–32.

Pamungkas, G. A., Isnanto, R. R., & Martono, K. T. (2016). Pembuatan Aplikasi Panduan Gizi Seimbang Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode hidayahi369–379.

Prayitno, A., & Yulia, S. (2015). Pemanfaatan Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Website Untuk Para Penulis. ISSN : 2461‐0690, 1(1), 1–10.

Ramadhan, P. sari, & Fatimah, U. (2018). Mengenal Metode Sistem Pakar. (Fungky, Ed.). Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.

S, R. A., & SHALAHUDDIN, M. (2018). REKAYASA PERANGKAT LUNAK (Revisi). Bandung: Informatika Bandung.

Setiawati, V. A. V., & Haratini, E. (2018). BUKU AJAR DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT. Yogyakarta: DEEPUBLISH.

Sukamto, R. A., & Shalahuddin, M. (2018). Rekayasa Perangkat Lunak:Terstruktur dan Berorientasi Objek (Revisi). Bandung: Informatika Bandung.

Tessanika, J. P., Widajant, L., & Ronny, A. (2016). HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA S1 DEPARTEMEN ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG (ISSN: 2356-3346), 4, 561–570.

Yosephin, B. (2018). TUNTUNAN PRAKTIS MENGHITUNG KEBUTUHAN GIZI. (M. Kika, Ed.). Bengkulu: Penerbit Andi.