Elis Yuliasih (11160289), Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Studi Kasus : Universitas Islam As-Syafi’iyah)
Dalam setiap lembaga pendidikan khususnya universitas, ada banyak beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa. Ada beasiswa yang bersumber dari pemerintah serta dari pihak swasta. Beasiswa ini dapat diperoleh apabila calon penerima dinilai memenuhi syarat yang telah ditentukan, sebagai contoh: IPK, semester, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, prestasi dan lain-lain. Saat ini diperlukan suatu metode pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi beasiswa agar tepat sasaran dengan banyak kriteria yang dijadikan pertimbangan. Metode yang dipilih untuk menyelesaikan permasalahan dengan banyak kriteria adalah Simple Additive Weghting (SAW), salah satu metode yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah fuzzy MADM. Metode ini dipilih karena dapat menentukan bobot untuk setiap atribu, diikuti peringkat alternatif yang akan memilih penerima beasiswa berdasarkan bobot yang telah dibuat untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat yang akan menerima beasiswa.
SKRIPSI_File_8 Abstrak.pdf
SKRIPSI_File_9 Daftar Isi.pdf
SKRIPSI_File_1 Lembar Judul Skripsi.pdf
SKRIPSI_File_18 Daftar Pustaka.pdf
Arikunto, S. 2010. Prosedur penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. (Edisi Revisi). Jakarta : Rineka Cipta
Helilintar,Risa, Wing Wahyu Winarno, Hanif Al Fatta. 2016. Penerapan Metode SAW dan Fuzzy Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa. ISSN: 2354-5771. Yogyakarta: Citec Journal Vol.3 No.2 Februari-April 2016: 89-101.Diambil dari
http://citec.amikom.ac.id/main/index.php/citec/article/view/68 (10 Oktober 2016)
Kusumadewi, Sri, Sri Hartati, Agus Harjoko, Retantyo Wardoyo. 2006. Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu
Kusumadewi, Sri dan Hari Purnomo. 2013. Aplikasi Logika Fuzzy. Yogyakarta: Graha Ilmu
Radhitya, Yogha, Fitro Nur Hakim, Achmad Solechan. 2016.Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Dengan Metode SAW. ISSN: 1979-9330. Semarang:Journal Speed Vol.8 No.2 Maret 2016: 23-32.
Diambil dari http://ejurnal.net/portal/index.php/speed/article/view/518 ( 10 Oktober 2016)
Sangadji, Mamang, Etta dan Sopiah. 2010. Metodologi Penelitian.
Yogyakarta: Andi Offset
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Manajemen. Bandung:Alfabeta.
Supriyanti, Wiwit.
2014.Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa
Dengan Metode SAW. ISSN: 2354-5771. Surakarta: Citec Journal Vol.1 No.1 November
2013- Januari 2014: 67-75. Diambil dari http://ojs.amikom.ac.id/index.php/citec/article/view/300 (2 Oktober 2016)