Penggunaan Metode Market Basket Analysis Untuk Penempatan Buku Dengan Algoritma Apriori

research
  • 24 May
  • 2018

Penggunaan Metode Market Basket Analysis Untuk Penempatan Buku Dengan Algoritma Apriori

Perpustakaan adalah mencakup suatu ruangan, bagian dari gedung atau bangunan atau gedung tersendiri yang berisi buku-buku koleksi, yang diatur demikian rupa, sehingga mudah untuk dicari dan dipergunakan apabila sewaktu-waktu diperlukan oleh pembaca. (Sutarno NS, 2006:11).
Kenyamanan dan kemudahan bagi para pembaca adalah tujuan dari sistem perpustakaan itu sendiri dan dengan sistem yang baik tentunya akan memudahkan petugas perpustakaan dalam mengelola perpustakaan baik dari segi teknis maupun pelayanannya.
Berdasarkan uraian tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat  membantu petugas perpustakaan dalam mengelola pencatatan pada setiap transaksinya dan penempatan buku-bukunya. Dengan metode Market Basket Analysis, sistem ini dapat menganalisa penempatan buku yang mengacu pada frequent item dalam Algoritma Apriori pada semua transaksi peminjaman. Oleh karena itu, agar mendapatkan nilai informasi yang lebih mudah dan cepat, sistem  ini akan diaplikasikan dalam bentuk pemrograman berbasis desktop.
 
Kata Kunci: Market Basket Analysis, Penempatan Buku, Perpustakaan, Algoritma Apriori
 
 
 
 
 
 
 
 
 


REFERENSI

Al Fatta, Hanif.(2007). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi. Yogyakarta : ANDI.
Gunadi, G. & Dana Indra S..(2012). Penerapan Metode Data Mining Market Basket Analysis Terhadap Data Penjualan Produk Buku dengan Menggunakan Algoritma Apriori dan Frequent Pattern Growth (FP-GROWTH) (Studi kasus Percetakan PT Gramedia). ISSN:2085-725X.  Jurnal TELEMATIKAN MKOM Vol 4 No. 1. 118-132.
Han, J., Kamber, M. (2000). Data mining: Concepts and Techniques. New York: Morgan-Kaufman.
Junanto, Arif.(2012). Penggunaan Market Basket Analysisi untuk Mnenetukan Pola Kompetensi Mahasiswa. ISSN:0854-9524. Jurnal Teknologi Informasi DINAMIK. Volume 1 No.2.  82-89.
Kusrini & Luthfi E. (2009) Algoritma Data Mining. Yogyakarta : Penerbit Andi.
Kusrini & Luthfi E. (2010) Algoritma Apriori. Yogyakarta : Penerbit Andi.
Megaputer. (2007). Market Basket Analysis,
http://www.megaputer.com/company/cases/cambridge_mba.php3
(diakses Desember 2014)
Nugroho, W., Rully, A., Hendrawan & Ahmad, M. (2012). Pengembangan Sistem Rekomendasi Penelusuran Buku dengan Penggalian Association Rule Menggunakan Algoritma Apriori (Studi Kasus Bada Perpustakaan dan Kersipan Provinsi Jawa Timur). ISSN: 2301-9271. Surabaya. Jurnal Teknik ITS (Volume 1), 445-449.
Pramudiono,I.(2007).Pengantar Data Mining:Menambang Pengetahuan di Gunung Data.http:/www.ilmukomputer.org/wp-content/uploads/2006/08/iko-datamining.zip
(Diakses Desember 2014)
 
Romauli, S.S.(2014). Pemanfaatan Algoritma Genetika pada Aplikasi Penempatan Buku untuk Perpustakaan Sekolah. ISSN: 2301-9425. Pelita Informatika Budi Darma Volume VI No.2.113-118.
Santoso. (2007). Data Mining: Teknik Pemanfaatan Data Untuk Keperluan Bisnis. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sutarno NS. (2006). Perpustakaan dan Masyarakat Edisi Revisi. Jakarta : CV. Sagung Seto
 
Ulmer, David; “Mining an Online Auctions Data Warehouse.” The Mid-Atlantic Student Workshop on Programming Languages and Systems. 19 April 2002. Pace University. .
.
Widodo & Heriawati (2011). Menggunakan UML. Bandung Informatika.

Witten,I. H and Frank, E.(2005).Data Mining:Practical Machine Learning Tools and Techniques Second Edition. San Francisco: Morgan Kauffman.