Dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pemerintah melaksanakan program strategis melalui kegiatan lomba Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (LKS-SMK). Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metode pengambilan keputusan terhadap masalah penentuan prioritas pilihan dari berbagai alternatif. Penggunaan AHP dimulai dengan membuat struktur hirarki dari permasalahan yang ingin diteliti. Matriks perbandingan berpasangan digunakan untuk membentuk hubungan di dalam struktur. Pada matriks perbandingan berpasangan tersebut akan dicari bobot dari
tiap-tiap kriteria dengan cara menormalkan rata-rata geometric (geometric mean)
dari pendapat responden. Nilai eigen maksimum dan vektor eigen yang dinormalkan akan diperoleh dari matriks ini. Pada proses menentukan faktor pembobotan hirarki maupun faktor evaluasi, uji konsistensi harus dilakukan. Penerapan AHP dalam penelitian ini adalah menetukanurutan prioritas memilih siswa untuk mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS).Hasil dari analisis AHP diperoleh kesimpulan bahwa dalam penelitian ini adalah menentukan urutan prioritas seleksi LKS yaitu Siswa 3 menjadi prioritas pertama (23,9%),diikutiolehSiswa 10 (20,3 %), dan yang terakhir adalah Siswa Siswa 8 (3,5%).
Azmi dan Sonatha, 2010. Penerapan Metode AHP dalam Menentukan Mahasiswa Berprestasi. Poli Rekayasa Volume 5, Nomor 2, Maret 2010: 1858-3709. Diambil dari: http://ojs.polinpdg.ac.id/index.php /JPR/articl/download / 133/115 (20 April 2014)
Hermawati,FajarAstuti(2013).DATAMINING.Yogyakarta: Andi Offset.Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (LKS-SMK). Jakarta.Direktorat Jenderal Sekolah Menengah Kejuruan. 2014. Panduan Lomba
Hermawati, Fajar Astuti. (2013). DATA MINING. Yogyakarta: Andi Offset.
Magdalena, Hilyah. 2012. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan
Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Perguruan Tinggi. Yogyakarta: Sentika 2012 , 10 Maret 2012: 2089-9815. Diambil dari: http://fti.uajy.ac.id/
sentika/publikasi/makalah/2012/2012-4.pdf (20 April 2014)
Syaifulloh, 2010. Pengenalan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process).
Lisensi dokumen: Copyright © Februari 2010 Syaifullah08.Wordpress.Com. Diambil dari: http://syaifullah08.files.wordpress.com/2010/02/pengenalan-analytical-hierarchy-process.pdf (20 April2014)
Sinaga, Johannes. 2009. Penerapan Analytical Hierarchy Process (AHP) DalamPemilihan Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) SebagaiTempat Kerja Mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU).Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara.Hal 25-40.
Negeri 1 Kota Sukabumi.Yuswoyo, 2014. Wawancara : Lomba Kompetensi Siswa (LKS). Sukabumi: SMK Hal 25-40.