Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Kelayakan Pemberian Kredit Pinjaman Berbasis WebPada Kantor DISKOPERINDAG Kabupaten Sukabumi

research
  • 16 Jul
  • 2018

Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Kelayakan Pemberian Kredit Pinjaman Berbasis WebPada Kantor DISKOPERINDAG Kabupaten Sukabumi


ABSTRAK


 


Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Kelayakan Pemberian Kredit Pinjaman Berbasis WebPada Kantor DISKOPERINDAG Kabupaten Sukabumi, (11151226) Handi Elba Pranata.


 


Koperasi merupakan salah satu lembaga yang bergerak di bidang jasa keuangan seperti bank. Untuk bank atau lembaga keuangan, resiko kredit merupakan faktor penting yang perlu dikelola.Salah satu penyebab terjadinya resiko kredit adalah penentuan kelayakan pemberian kredit sering kurang tepat yang mengakibatkan kredit macetkarena kesalahan pihak koperasi dalam melakukan analisisnya, sehingga apa yang seharusnya terjadi, tidak diprediksi sebelumnya.Oleh karena itu, pihak koperasi perlu menilai dan  menentukan  calon  nasabah  terlebih dahulu sebelum memberikan keputusan untuk menerima atau menolak permintaan kreditnya. Sehubungan dengan hal tersebutmaka diperlukan sebuahsistem pendukung keputusan yang dapat memberikan cara baru yang efektif dan efisien. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis data pemohon kredit pinjaman menggunakan klasifikasi data mining yakni algoritma C4.5 dengan menggunakan beberapa parameter diantaranya usia, pekerjaan, nilai jaminan dan status kepemilikan rumah yang akan diaplikasikan dalam bentuk web guna mempermudah uji kelayakan pemberian kredit pinjaman dalam mendapatkan nilai informasi yang lebih cepat dan fleksibel.Dari 110 jumlah kasus yang terdiri dari 87 kasus pemohon yang dinyatakan layak dan 23dinyatakan tidak layak yang didapat dari Kantor DISKOPERINDAG Kabupaten Sukabumi, maka didapatkan 12rule yang dihasilkan dari pohon keputusan algoritma C4.5 dengan jumlah classlayak sebanyak 7rule dan jumlah classtidak layak sebanyak 5rule serta dievaluasi dengan pengujian Cross Validation yangmenghasilkan tingkat akurasi sebesar 89,09%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat membantu mendukung dalam pengambilan keputusan pada kelayakan pemberian kredit pinjaman yang cepat dan efektif.


REFERENSI


DAFTAR PUSTAKA


 


Al Fatta, Hanif. 2007. Analisis Perancangan Sistem Informasi untuk Keunggulan Bersaing Perusahaan dan Organisasi Modern. Yogyakarta: ANDI.


 


Anhar. 2010. Panduan Menguasai PHP dan MySQL Secara Otodidak. Jakarta: Mediakita.


 


Aprilia C, D., Baskoro, D. A., Ambarwati, L., & Wicaksana, I. W. 2013. Belajar Data Mining dengan Rapid Miner. Jakarta: Open Content model.


 


Ardhana, YM  kusuma. 2012. PHP: Menyelesaikan Website 30 Juta!. Jakarta:        Jasakom


 


Astuti, Puji. 2016. Komparasi Penerapan Algoritma C4.5, Knn Dan Neural Network Dalam Proses Kelayakan Penerimaan Kredit Kendaraan Bermotor. ISSN: 1979-267X. Factor Exacta 9(1): 87-101, 2016.


 


Ellitan, L., & Lina, A. 2007. Sistem Informasi Manajemen. Bandung: Alfabeta.


 


Haryani, Iswi, S.H., M.H,. 2010. Restrukturisasi & Penghapusan Kredit Macet.Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.


 


Irmawati, Dewi. 2011. Pemanfaatan E-commerce Dalam Dunia Bisnis. Jurnal Ilmiah Orasi Bisnis – ISSN: 2085-1375 Edisi Ke- VI, November 2011.


 


Kabir, et al. 2010. Credit Risk Assessment and Evaluation System For Industrial Project. Singapore: International Jurnal of Trade. Economics and Finance. Vol.1:331-341.


 


Kamagi, David Hartanto dan Seng Hansun. 2014. Implementasi Data Mining dengan Algoritma C4.5 Memprediksi Tingkat Kelulusan Mahasiswa. ISSN: 2085-4552. Tangerang: UTLIMATICS, Vol. VI, No. 1, Juni 2014.


 


Kusrini dan Emha Taufiq Luthfi. 2009. Algoritma Data Mining. Yogyakarta: CV. Andi Offset.


 


Listiyono, Hersatoto., Sunardi dan Teguh Khristianto. 2011. Rekayasa Perangkat Lunak Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit (Studi Kasus pada BPR Argo Dana Semarang). ISSN: 0854-9524. Jurnal Teknologi Infromasi DINAMIK Volume 16, No 1. Januari 2011:72-76.


 


Nofriansyah, Dicky. 2014. Konsep Data Mining VS Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Deepublish.


 


 


Maturidi, Ade Djohar. 2014. Metode Penelitian Teknik Informatika. Yogyakarta:CV BUDI UTAMA.


                                                                                               


Oktavian, Diar Puji. 2010. Menjadi Programmer Jempolan Menggunakan PHP. Yogyakarta: MediaKom


                                                                                               


Rosa, A., & M. Shalahuddin. 2013. Rekayasa Perangkat Lunak. Bandung: Informatika.


 


Sardiarinto. 2013. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Peminjaman Kredit Nasabah Koperasi Berbasis Android. Jurnal Bianglala Informatika Vol. I No. 1 September 2013.


 


Tabrani, Muhamad. 2014. Implementasi Sistem Informasi Reservasi Penginapan Pada Argowisata Gunung Mas Cisarua Bogor. Bianglala Informatika: Vol . II No 1 Maret 2014.


 


Takasensengan, Joseph Johan. 2015. Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Pada KSP Artha Mandiri Menggunakan Metode Profile Matching. Jurnal Bianglala Informatika Vol. I No. 1 September 2015.         


 


Utami, Putu Sri., Anjuman Zukhri dan Wayan Cipta. 2014. Analisis Sistem Pengendalian Intern dan Penanganan Kredit Macet Pada Koperasi Kredit Swastiastu Singaraja Tahun 2012. Vol:4 No:1 Tahun 2014.


 


Widodo, P. P., & Herlawati. 2011. Menggunakan UML. Bandung: Informatika.


 


Yusup, M. 2015. Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Pada Nasabah Dengan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus PT. BPRS Al-Washiliyah Medan. ISSN: 2301-9425. Pelita Informatika Budi Darma: Vol . IX No 2 Maret 2015.