ABSTRAK
Andy Nurman (12135342), Perancangan Server Voip Berbasis Asterisk dan Shorewall Menggunakan Metoda NDLC Pada BPK RI.
VOIP (Voice Over Internet Protocol) adalah komunikasi suara yang menggunakan saluran internet. Telepon Voip adalah telepon yang menggunakan jalur internet, jadi tidak menggunakan jalur kabel. Tujuan pengimplementasian VoIP adalah untuk menekan biaya instansi (perusahaan, sekolah, rumah sakit, dll) maupun individu dalam melakukan komunikasi jarak dekat maupun jarak jauh (interlokal/ SLI). Dan tujuan dari penelitian ini adalah membangun server VoIP berbasis Asterisk dan menggunakan aplikasi/tools Shorewall sebagai keamanan Firewall pada server. Metode yang digunakan adalah NDLC (Network Development Life Cycle) yang meliputi analysis, design, simulation prototype, implementation, monitoring dan management. Penelitian ini dilakukan di instansi sudah menggunakan internet dan menerapkan jaringan VPN sebagai keamanan jaringan local instansi. Sehingga penerapan VoIP di instansi dapat menekan biaya dan dilakukan dengan cara memanfaatkan jaringan data yang sudah ada. Sehingga apabila ingin membuat jaringan telekomunikasi VoIP tidak perlu membangun infrastruktur baru yang biasanya memerlukan biaya yang besar.
Kata Kunci : VoIP, NDLC, Asterisk, Shorewall.
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_15 BAB III.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_17 BAB V.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_1 LEMBAR JUDUL.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_13 BAB I.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_13 BAB I.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_19 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_14 BAB II.pdf
PERANCANGAN SERVER VOIP BERBASIS ASTERISK DAN SHOREWALL MENGGUNAKAN METODA NDLC PADA BPK RI_16 BAB IV.pdf
Daftar Pustaka
Jufriadif Na’Am. 2003. Firewall Sebagai Pengaman Internet. ISSN : 1412-5854. Padang, Jurnal Ilmiah Akademika, Vol. 7 No 2, 2003.
Nurfajar Arif, M. Teguh Kurniawan, dan Umar Yunan K.S.H. 2015. Desain dan Analisa Infrastruktur Jaringan Wired di PDII-LIPI Jakarta Dengan Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (NDLC). ISSN: 2355-9365. e-Proceeding of Engineering, Vol.2 No.2 Page 5359, Agustus 2015.
Riadi Imam. dan Eko Brillianto. 2008. Visualisasi Monitoring Port Menggunakan Shorewall dan Log Analizer. ISSN: 1979-2328. Yogyakarta. 24 Mei 2008.
Rusdiansyah, Herlawati, dan Eka Puspita Sari. 2013. Perancangan Voice Over Internet Protocol (VoIP) Menggunakan Virtual Private Network (VPN) Pada PT Care Technologies. P-ISSN: 1978-2136 E-ISSN: 2527-676X. Journal Of Computing And Information Technology, Vol. IX No.1, Maret 2013.
Warman Indra, S.Kom, M.Kom, dan Johari Maknun. 2014. Implementasi Voice Over Internet Protocol (VoIP) IP Phone Sebagai Media Komunikasi Pengganti Private Automatic Branch Exchange (PABX) (Studi Kasus Institut Teknologi Padang). ISSN : 1693-752X. Padang. Vol.16 No.1. Februari 2014.
Yuniati Yetti, Helmy Fitriawan, dan Domiko Fahdi Jaya Patih. 2014. Analisa Perancangan Server Voip (Voice Internet Protocol) Dengan OpenSource Asterisk dan VPN (Virtual Private Network) Sebagai Pengaman Jaringan Antar Client. ISSN : 1693-2390. Lampung. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, Vol. 12, No. 1, Desember 2014.