Program Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor Siswa Pada MDTA Nurul Ikhlas Kabupaten Sukabumi

research
  • 12 Jul
  • 2018

Program Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor Siswa Pada MDTA Nurul Ikhlas Kabupaten Sukabumi

ABSTRAKSI


Hamdun Sulaiman(11151138), Program Aplikasi Pengolahan NilaiSiswa Pada MDTA Nurul Ikhlas Sukabumi


Komputer merupakan suatu alat yang sangat berguna terutama dalam kecepatan dan dalam memudahkan beberapa aspek proses berpikir manusia. Dengan demikian, komputer telah meningkatkan kemampuan manusia dengan sangat luar biasa, sehingga bisa menyelesaikan pekerjaan dengan cepat. MDTA Nurul Ikhlas Sukabumi yaitu instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Pengolahan data kehadiran maupun daftar nilai siswa pada sistem yang berjalan belum terkomputerisasi.Dalam pengolahan nilai ini guru bidang studi melakukan pengumpulan data absen, nilai THB, serta nilai tugas masih secara manual. Sehingga hal ini sering kali menyebabkan keterlambatan dalam proses pengisian nilai rapor yang dilakukan oleh guru kelas. Metodepenelitian yang digunakandalamperancangan pengolahan nilaiiniyaitumetodeWaterfall danrancangan basis datamenggunakanEntity Relationship Diagram (ERD) danLogical Record Structure (LRS). Dengansistemkomputerisasi, pengolahan data nilai siswapadaMDTA Nurul IkhlasSukabumidapatberjalanbaikdan cepat sehinggalaporan-laporan yang dibutuhkandapattersajisecaratepat waktu.


REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA


Amalo, V. Y., Rachmawati, R., & Andayanti, D. (2014). Aplikasi Pengolahan Data Nilai Siswa Di SMA Negeri 1 Amanuban Selatan Menggunakan Visual Basic 6.0. 42. ISSN : 23338-6304. Diambil dari : http://journal.akprind.ac.id/index.php/script/article/view/333


 


Booch, G., Maksimchuk, R. A., Engle, M. W., Young, B. J., Conallen, J., & Houston, K. A. (2007). Object-Oriented Analysis and Design with Applications 3rd edition. Boston: Pearson Education.


 


Budi, Ronald. (2010). Programming With Microsof Visual Basic 6.  Malang.


 


Eki, P., Bambang, P. E., & Sukadi. (2014). Sistem Informasi Pengolahan Raport Siswa Pada SMP Negeri 3 Kebonagung. 1. ISSN : 2302-5700. Diambil dari : http://ijns.org/journal/index.php/ijns/article/view/171


 


Fahrurrozi, Imam, dan SN, Azahri. 2012. Proses Pemodelan Software Dengan Metode Waterfall dan Extreme Programming : Studi Perbandingan, 27 September 2012.Diambil dari: http://jurnal.stmikelrahma.ac.id/jurnal/search. (30 April 2016).


 


Frieyadie (2007). Belajar Sendiri Pemrograman Database Menggunakan Foxpro9.0. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo


 


Kusrini dan Koniyo, Andri (2007). Tuntunan Praktis Membangun Sistem Informasi Akuntansi dengan Visual Basic dan SQL Server. Yogyakarta : Andi Offset.


 


Rival, D. A., & Permana, B. E. (2014). Pembangunan Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Miftahul Huda Ngadirojo, 19. Volume 3 No. 3.


 


Simarmata, Janner. (2007). Perancangan Basis Data. Medan:Andi.


 


Simarmata, Jenner, dan Iman Paryudi. 2010. Basis Data. Yogyakarta:Andi.


Suarna, Nana. (2008). Pedoman Panduan Praktikum Microsoft Acces 2007. Bandung: Yrama Widya.


Yakub. (2008). Sistem Basis Data Tutorial Konseptual. Jakarta:Graha Ilmu.