Tugas Akhir Mahasiswa NIM 11940191

research
  • 13 Mar
  • 2026

Tugas Akhir Mahasiswa NIM 11940191

Proses transaksi top up game online pada banyak platform masih dilakukan secara manual melalui chat, sehingga rawan keterlambatan pencatatan pesanan, kesalahan verifikasi pembayaran, dan kesulitan monitoring riwayat transaksi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pelayanan top up game online berbasis web yang terintegrasi dengan chatbot AI untuk mengotomatisasi alur pemesanan, pembayaran, dan konfirmasi transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, workshop desain, serta implementasi dan pengujian prototype bersama pengguna. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi pada beberapa website top up game, wawancara dengan pengguna, dan studi pustaka terkait sistem informasi, website, dan pemanfaatan chatbot dalam layanan digital. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan top up, menyediakan pencatatan transaksi yang lebih terstruktur, serta mendukung proses upload dan verifikasi bukti pembayaran secara terpusat oleh admin. Integrasi chatbot AI membantu pengguna dalam memilih produk, mengisi data akun game, dan memantau status transaksi secara real-time, sehingga mengurangi ketergantungan pada respon manual admin. Sistem ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan integrasi pembayaran digital otomatis dan analitik penjualan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif.

Unduhan

  • File_6.pdf

    File_6

    •   diunduh 1x | Ukuran 65 KB
  • File_2.pdf

    File_2

    •   diunduh 1x | Ukuran 93 KB
  • File_5.pdf

    File_5

    •   diunduh 1x | Ukuran 2,105 KB
  • File_7.pdf

    File_7

    •   diunduh 2x | Ukuran 2,540 KB

 

  • File_7.pdf

    File_7

    •   diunduh 2x | Ukuran 2,601,136
  • File_4.pdf

    File_4

    •   diunduh 0x | Ukuran 1,105,625
  • File_3.pdf

    File_3

    •   diunduh 1x | Ukuran 96,533
  • File_1.pdf

    File_1

    •   diunduh 5x | Ukuran 2,650,201

REFERENSI

[1]      V. Aulia, L. Hakim, dan K. B. Sangka, “DAMPAK TPACK PADA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM PRAKTIK INTEGRASI TEKNOLOGI,” Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), vol. 4, hlm. 235, Feb 2023, doi: 10.31000/sinamu.v4i1.7894.

[2]      Universitas Multimedia Nusantara, “Industri Game di Indonesia,” 2021.

[3]      A. Mulachela, K. Rizki, dan Y. A. Wahyudin, “Analisis Perkembangan Industri Game di Indonesia Melalui Pendekatan Rantai Nilai Global (Global Value Chain).”

[4]      M. Diva dan I. Anshori, “Penggunaan E-Wallet Sebagai Inovasi Transaksi Digital: Literatur Review,” vol. 2, no. 6, 2024, [Daring]. Tersedia pada: https://journal.institercom-edu.org/index.php/multiple

[5]      STEFANUS DONIYANDRA, “ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN MEREK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN NIAT BELI ULANG PADA WEBSITE CODASHOP,” 2022.

[6]      M. Rifqi Ashfa dan A. Ishak, “Pengaruh Kualitas Layanan dan Kepuasan Pelanggan terhadap Niat Beli dan Pembelian Sebenarnya Tokopedia,” 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal.uii.ac.id/selma/index

[7]      A. Fatha Amanda, M. Fahri Afrizal, dan Y. Sugiarti, “Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Pelatihan Pembuatan Aplikasi Sederhana,” vol. 4, no. 2, hlm. 109–118, 2024.

[8]      “Karakteristik Sistem.”

[9]      F. Soufitri, “Konsep sistem informasi,” 2023.

[10]    S. K. and M. K. D. R. Prehanto, “Buku ajar konsep sistem informasi,” 2020.

[11]    Y. D. A. M. A. S. dan S. Fintri Indriyani, “Analisa Perancangan Sistem Informasi (bisa dilihat dari isi, struktur bab, dan sinopsis buku ajar APSI),” 2020.

[12]    M. A. Taufan, D. S. Rusdianto, dan M. T. Ananta, “Pengembangan Sistem Otomatisasi Use Case Diagram berdasarkan Skenario Sistem menggunakan Metode POS Tagger Stanford NLP,” 2022. [Daring]. Tersedia pada: http://j-ptiik.ub.ac.id

[13]    I. Syafruddin Akbar dan T. Haryanti, “PENGEMBANGAN ENTITY RELATIONSHIP DIAGRAM DATABASE TOKO ONLINE IRA SURABAYA,” 2021.

[14]    Ahmad Putra Syahbani, “Perancangan Basis Data Sistem Informasi Penjualan,” 2020.

[15]    M. Yunus dan P. Ganesha Medan, “Perancangan Aplikasi Work Order pada PT. Makmur Bintang Plastindo Berbasis Web.”

[16]    Herliana Isdianti, “Penggunaan WhatsApp Business API untuk Bisnis Top Up,” 2025.

[17]    Phương Phan, “WhatsApp Chatbot for Ecommerce: Boost Sales & Support,” 2025.

[18]    R. Muhamad Sopyan, R. Paryati, dan J. Komputerisasi Akuntansi, “Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi) IMPLEMENTASI APLIKASI ACCURATE DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT SRJ”, doi: 10.31959/jm.v14i3.

[19]    M. R. P. I. R. N. F. F. A. R. Entar Sutisman, “Pendampingan dan Pelatihan Penggunaan Software Akuntansi Si Apik Bagi Mahasiswa Akuntansi,” 2025.

[20]    A. A. Pramesti dan N. Anisyah, “Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Terintegrasi untuk Meningkatkan Efisiensi Pelaporan Keuangan,” Jurnal Riset Ilmu Akuntansi, vol. 3, no. 1, hlm. 28–38, 2024, doi: 10.55606/akuntansi.v2i4.1453.

[21]    U. Nilvia dan R. Wijayanti, “Analisis Efektivitas Penerapan Software Accurate Online dalam Penyajian Data Laporan Keuangan di PT. Jordan Beauty Products,” Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, vol. 7, no. 2, hlm. 2024, [Daring]. Tersedia pada: https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue

[22]    Sisilia Anyel Faridawati, Henrikus Herdi, dan Paulus Libu Lamawitak, “Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keamanan Keuangan UMKM (Cafe Rindu Lokaria),” Jurnal Ekonomi, Akuntansi, dan Perpajakan, vol. 1, no. 4, hlm. 189–215, Agu 2024, doi: 10.61132/jeap.v1i4.443.

[23]    L. Nike Septiana, M. Djasuli, dan I. Artikel, “PERAN SOFTWARE AKUNTANSI DALAM EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KANTOR JASA AKUNTAN LILIS ARDINI BOJONEGORO),” 2024, doi: 10.29407/jae.v9i2.22895.