PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASSET PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA JAKARTA

research
  • 09 Jul
  • 2018

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASSET PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA JAKARTA

ABSTRAKSI Aries Firdian (11161597), Sistem Informasi Manajemen Asset Pada PT. Indomarco Prismatama. PT. Indomarco Prismatama adalah perusahaan yang bergerak dibidang retail. Pendataan peralatan cadangan pada perusahaan tersebut khususnya di departemen general affair (GA) masih dilakukan secara manual, dimana terdapat beberapa hal yang menjadi permasalahan. Adapun masalah yang terjadi dalam pendataan peralatan cadangan di PT. Indomarco Prismatama yaitu dalam hal keefektifan dan efisiensi waktu. Proses pendataan yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan sering terjadi human error pada proses pendataan peralatan cadangan. Bentuk laporan terkait peralatan cadangan masih berupa hard copy dengan media kertas sebagai arsip sehingga menyulitkan dalam pencarian data yang dibutuhkan, dan ada kemungkinan hilangnya arsip tersebut. Dengan alasan diatas maka penulis mencoba memberikan sebuah pemecahan masalah dengan membuat sistem informasi manajemen asset menggunakan vb.net yang dapat menyimpan data peralatan cadangan, peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan otomatis. Penulis juga menerangkan tahapan pengerjaan, mulai dari proses analisa, perencanaan, perancangan menggunakan visual studio, hingga tahap implementasi, juga pendekatan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk mengetahui data apa saja yang menjadi masukan dan keluaran pada sistem yang berjalan. Dengan adanya sistem informasi manajemen asset ini, diharapkan dapat meminimalkan kendala-kendala yang terjadi pada sistem sebelumnya. Kata Kunci : Manajemen Asset, Aplikasi berbasis vb.net

Unduhan

 

REFERENSI


DAFTAR PUSTAKA


 


 


A.S, Rosa dan M. Shalahuddin. 2013. Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika Bandung.


 


Kristanto, Andi. 2008. Perancangan Sistem Informasi dan Aplikasinya. Edisi     Revisi. Cet. 1. Yogyakarta: Gava Media.


 


Kustiyahningsih, Yeni.2011. “Pemrograman Basis Data BerbasisWeb Menggunakan PHP & MySQL”. Jakarta: GrahaIlmu.


 


Nugroho, A., 2010, Rekayasa Perangkat Lunak Menggunakan UML dan JAVA Andi, Yogyakarta.


Nyoman. 2015. Metode Penelitian. Yogyakarta: Andi


 


Raharjo, Budi. 2011. Membuat Database Menggunakan MySql. Bandung : Informatika.


 


Widodo, Prabowo.P,Dkk, 2011, Pemodelan Sistem Berorientasi Obyek Dengan UML, Graha ilmu, Yogyakarta.


 


Y.Maryono & B.Patmi Istiana. 2010. Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Bogor: Yudhistira..


 


Zulfiandri, & Wardhani, D. C. (2015). Manajemen Aset Berbasis Private Cloud (Studi Kasus : TVRI Nasional). Jurnal Ilmiah SimanteC, 5(1), 49–58.