Perubahan iklim atau biasa disebut fenomena pemanasan global (global warming) yang terjadi akibat peningkatan gas rumah kaca di lapisan atmosfer dan berlangsung selama jangka waktu tertentu. Penyebab terjadinya perubahan iklim atau pemanasan global berasal dari berbagai faktor yang berbeda, dan berdampak negatif bagi kehidupan manusia, salah satunya adalah sampah makanan (food wastage). Tujuan penelitian food wastage pada perubahan iklim untuk mengetahui pengaruh serta hubungan karakteristik masyarakat di Desa Sukaluyu Kabupaten Karawang dalam pengelolaan food wastage rumah tangga maupun catering. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam membuat kebijakan terhadap pengelolaan food wastage. Bisa membantu masyarakat dalam pengelolaan food wastage tempat catering, beberapa rumah di Desa Sukaluyu dan tempat pembuangan sampah (TPS). Sehingga lingkungan terhindar dari gangguan kesehatan yang disebabkan dari dampak emisi gas rumah kaca. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah mendaur ulang food wastage menjadi pupuk kompos dan pakan hewan serta pembuatan film dokumenter yang diunggah ke kanal YouTube.
11210928 - ALIZAH NUR ZAKIAH, ASRI PRATIWI, dan DEDIH PADILAH
[1] | K. Qothrunnada, “Efek Rumah Kaca: Proses, Penyebab, dan Dampak Terjadinya,” 2021. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5792093/efek |
rumah-kaca-proses-penyebab-dan-dampak-terjadinya
[2] H. Siaputra, N. Christianti, and G. Amanda, “ANALISA IMPLEMENTASI FOOD WASTE MANAGEMENT DI RESTORAN ‘X’ SURABAYA,” J. Manaj. Perhotelan, vol. 5, no. 1, pp. 1–8, Aug. 2019, doi: 10.9744/jmp.5.1.1-8.
[3] S. Kaplan, “A third of all food in the U.S. gets wasted. Fixing that could help fight climate change.,” 2021. https://www.washingtonpost.com/climatesolutions/2021/02/25/climate-curious-food-waste/
[4] A. P. Kasih, “Sampah Makanan Indonesia 48 Juta Ton Per Tahun, Mahasiswa ITS Gagas Solusi,” 2022. https://edukasi.kompas.com/read/2022/02/04/142853571/sampah-makananindonesia-48-juta-ton-per-tahun-mahasiswa-its-gagas-solusi?page=all
[5] T. M. W. Mak, I. K. M. Yu, D. C. W. Tsang, S. C. Hsu, and C. S. Poon, “Promoting food waste recycling in the commercial and industrial sector by extending the Theory of Planned Behaviour: A Hong Kong case study,” J. Clean. Prod., vol. 204, pp. 1034–1043, Dec. 2018, doi:
10.1016/J.JCLEPRO.2018.09.049.
[6] D. T. Prasetyo, “ADA APA DENGAN PESTA PERNIKAHAN DAN FOOD WASTE ? : SEBUAH STUDI PENDAHULUAN,” J. Kesejaht. Kel. dan Pendidik., 2019, doi: 10.21009/JKKP.
[7] Wulandari W and Asih Anna Maria Sri, “Perilaku Rumah Tangga terhadap Food Waste di Indonesia: Studi Literatur,” 2020.
[8] F. T. Samosir, D. N. Pitasari, and U. Bengkulu, “Efektivitas Youtube sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa (Studi Di Fakultas FISIP Universitas Bengkulu) Fransiska,” vol. 4, no. 2, pp. 81–91, 2019.
[9] Redcomm.co.id, “SINEMATOGRAFI DAN VIDEOGRAFI: MANA YANG LEBIH BAIK UNTUK DIGITAL MARKETING?,” 2021. https://redcomm.co.id/knowledges/sinematografi-dan-videografi-mana-yanglebih-baik-untuk-digital-marketing
[10] S. C. Wibawa, “Fotografi dan Videografi,” Reseachgate, no. November, p. 52, 2020.
[11] I. N. Afifa, “ANALISIS ISI FILM A TAXI DRIVER SEBAGAI PENERIMA PENGHARGAAN FILM TERBAIK DI BLUE DRAGON AWARDS,” UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG, 2019. [Online]. Available: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/5226
[12] I. Fadhlillah, “ANALISIS ISI KUANTITATIF TEKNIK SINEMATOGRAFI DALAM VIDEOKLIP THE NIGHTS KARYA AVICII,” UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU, 2018. [Online]. Available: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15830
[13] iframemultimedia.net, “8 Macam Teknik Camera Movement Yang Biasa Dipakai Saat Membuat Film,” 2021. https://iframemultimedia.net/blog/teknikcamera-movement/
[14] Ambar, “15 Komposisi dalam Sinematografi – Pengertian dan Penjelasannya,” 2018. https://pakarkomunikasi.com/komposisi-dalam-sinematografi
[15] A. S. Oktriwina, “Voice Over: Definisi, Fungsi, Tugas, dan Skill yang Dibutuhkan,” glints.com, 2021. https://glints.com/id/lowongan/voice-overadalah/#.YqqwtXZBzMU