SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW PADA SMP ISLAM AT TAUBAH

research
  • 24 Aug
  • 2022

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW PADA SMP ISLAM AT TAUBAH

Siswa berprestasi adalah impian bagi setiap siswa di sekolah. Prestasi yang didapat berdasarkan dengan suatu kemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing - masing siswa  SMP Islam At-Taubah, Untuk siswa yang berprestasi akan mendapatkan benefit berupa penghargaan, beasiswa dan sertifikat, agar siswa dapat lebih termotivasi. Namun pada penentuan Siswa berprestasi ini masih terdapat beberapa kendala seperti pengolahan data yang kurang akurat, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengambilan keputusan siswa berprestasi agar lebih akurat serta cepat dan tepat. Kriteria yang diterapkan dalam penelitian ini 3 kriteria yaitu nilai absensi, nilai ekskul, dan nilai rapor. Pemilihan siswa berprestasi ini diharapkan mempermudah pihak sekolah dan guru dalam menentukan siswa berprestasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu pemilihan siswa berprestasi. Hasil pembobotan yang didapat dari 3 kriteria yang digunakan adalah nilai rapor menjadi kriteria paling penting dengan bobot 5, Ekskul 4, Absensi 4. Hasil yang didapat dari 3 alternatif calon siswa berprestasi ialah 10 orang dengan nilai preferensi Vi sebesar 13.

Unduhan

  • JURNAL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW PADA SMP ISLAM AT TAUBAH

    •   diunduh 0x | Ukuran 0 KB

 

REFERENSI

[1]      Y. Apriyani, M. Hidayat, and D. Sudarsono, “Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode SAW pada SMA Negeri 9 Tasikmalaya,” IJCIT (Indonesian J. Comput. Inf. Technol., vol. 4, no. 1, pp. 27–35, 2019.

[2]      R. Riani, Wahyudin, and A. Saryoko, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Di Madrasah Aliyah 45 Gianyar Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” Penelit. Tek. Inform. Univ. Prima Indones. Medan, vol. 3, no. April, pp. 424–429, 2020.

[3]      E. W. Sihombing, D. Lumban Gaol, W. T. Lumban Gaol, and M. Saputra, “Penerapan Metode Saw (Simple Addtiive Weighting ) Dan Roc (Rank Order Centroid) Dalam Pemilihan Siswa-Siswa Berprestasi Di Smp Negeri 44 Medan,” Infosys (Information Syst. J., vol. 6, no. 1, p. 52, 2021, doi: 10.22303/infosys.6.1.2021.52-62.

[4]      S. Penunjang, K. Pemilihan, and S. Berprestasi, “METODE AHP DI SMP ERA INFORMATIKA,” vol. 10, no. 1, 2022.

[5]      D. Dahriansah, A. Nata, and I. R. Harahap, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Pada Aliyah Aras Kabu Agung Tanjungbalai Menggunakan Metode AHP,” J-SISKO TECH (Jurnal Teknol. Sist. Inf. dan Sist. Komput. TGD), vol. 3, no. 1, p. 86, 2020, doi: 10.53513/jsk.v3i1.199.

[6]      dadan U. Daihani, “Sistem Pendukung Keputusan,” Sist. Pendukung Keputusan, vol. 16, no. 1, p. 63, 2018.

[7]      C. N. Priatni and A. Sidiq Purnomo, “Sistem Untuk Menentukan Pilihan Pada Program Studi Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) Dengan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: POLTEKES Permata Indonesia Yogyakarta),” Informatics J., vol. 2, no. 1, p. 54, 2017.