ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PENENTUAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE TERPOPULER

research
  • 06 Jul
  • 2022

ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PENENTUAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE TERPOPULER

Pandemi Covid-19 membuat semua aktivitas menjadi terhambat dan terjadi pembatasan jarak manusia secara fisik. Maka dari itu, para pengusaha start-up online seperti aplikasi – aplikasi pemesanan makanan online berlomba - lomba melakukan promosi serta peningkatan layanan untuk masyarakat. Hal itu membuat masyarakat diberikan banyak pilihan aplikasi pemesanan makanan online dan masyarakat harus memilih mana aplikasi yang menarik bagi mereka, dari segi harga makanan yang ditawarkan sampai kualitas dari sistem aplikasi itu sendiri. Maka dari itu Penulis memutuskan untuk menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memilih aplikasi pemesanan makanan online serta untuk mengetahui, aplikasi mana yang sering digunakan oleh masyarakat dan faktor apa yang menentukan masyarakat dalam memilih aplikasi tersebut. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menentukan alternatif mana yang paling banyak disukai masyarakat dengan kriteria – kriteria yang telah ditentukan oleh Penulis sebelumnya.

Unduhan

  • JURNAL _ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PENENTUAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE TERPOPULER

    •   diunduh 0x | Ukuran 0 KB

 

REFERENSI

[1]      T. M. Kusuma and D. Hermawan, “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Social Influence Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Online Food Delivery Service,” J. Ekon. Manaj. Univ. Bina Sarana Inform., vol. 18, no. 2, pp. 176–180, 2020.

[2]      Y. R. U. Sitanggang, “Penyegaran Tentang Metode Penelitian Ilmiah Untuk Widyaiswara,” Sch. J. Pendidik. dan Kebud., vol. 9, no. 1, pp. 40–47, 2019, doi: 10.24246/j.js.2019.v9.i1.p40-47.

[3]      B. Gautama Siregar, “Pengaruh Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Tabungan Marhamah Pada Pt. Bank Sumut Cabang Syariah Padangsidimpuan,” TAZKIR J. Penelit. Ilmu-ilmu Sos. dan Keislam., vol. 4, no. 1, p. 1, 2018, doi: 10.24952/tazkir.v4i1.1060.

[4]      運動器分科会, “No Title超高齢社会における運動器の健康بیبیب,” ثبثبثب, vol. ث ققثق, no. ثق ثقثقثق, p. ثقثقثقثق.

[5]      H. A. Septilia and S. Styawati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Dana Bantuan Menggunakan Metode AHP,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 2, pp. 34–41, 2020.

[6]      N. Kumala Dewi and A. Syah Putra, “Sistem Penunjang Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Dengan Algoritma Greedy,” J. Vis., vol. 6, no. 2, pp. 154–160, 2020.

[7]      U. A. Pringsewu, A. Martin, and F. Rizki, “Volume 4 Issue 1 Aisyah Journal of Informatics and Electrical Engineering PENERAPAN METODE FUZZY AHP ( Analytical Hierarchy Process ) SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DOSEN TERBAIK ( Studi Kasus : STMIK PRINGSEWU ) Aisyah Journal of Informatics and Elec,” vol. 4, no. 1, pp. 66–73.

[8]      H. Asnal, M. Efendi, T. Arita Fitri, and M. K. Anam, “Sistem Pendukung Keputusan Penunjukan Supplier Pengadaan Perangkat Kesehatan Pada Instalasi Farmasi RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Dengan Metode Multifactor Evaluation Process,” SATIN - Sains dan Teknol. Inf., vol. 6, no. 1, pp. 98–105, 2020, doi: 10.33372/stn.v6i1.618.

[9]      A. K. Hidayah, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Dengan Metode Simple Additive Weighting,” JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics), vol. 2, no. 1, pp. 92–96, 2019, doi: 10.36085/jsai.v2i1.77.

[10]    G. M. Azza and A. Dores, “Sistem Informasi Manajemen Marketing Tools Serta Penerapan Metode Ahp (Analytical Hierarchy Process) Pada Proses Uji Kualitas Barang (Studi Kasus : PT Edi Indonesia),” J. Cendikia, vol. XVI, pp. 107–114, 2018.

[11]    S. D. Megafani, J. D. Irawan, and H. Z. Zahro, “Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Anggota Baru Resimen Mahasiswa Di Itn Malang Menggunakan Kombinasi Metode Ahp Dan Topsis,” JATI (Jurnal Mhs. Tek. Inform., vol. 5, no. 1, pp. 342–348, 2021.

[12]    R. D. Munthe, K. C. Brata, and L. Fanani, “Analisis User Experience Aplikasi Mobile Facebook (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Brawijaya),” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 7, pp. 2679–2688, 2018, [Online]. Available: https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/1672.

[13]    R. Muzawi, Y. Efendi, and W. Agustin, “Sistem Pengendalian Lampu Berbasis Web dan Mobile,” SATIN - Sains dan Teknol. Inf., vol. 4, no. 1, p. 29, 2018, doi: 10.33372/stn.v4i1.292.

[14]    M. Akbar, K. Iman Satoto, and  dan R. Rizal Isnanto, “Pembuatan Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Pada Sistem Operasi Android,” Transmisi, vol. 16, no. 4, pp. 170–174, 2014.

[15]    A. Jaelani and I. Purnamasari, “Analisa Pemilihan Kursus Daring Pada Karyawan PT. Gramedia Asri Media dengan Metode Analytical Hierarchy Process,” J. Sains Komput. Inform. (J-SAKTI, vol. 5, no. 2, pp. 736–745, 2021.