Pandemi Covid-19 membuat semua aktivitas menjadi terhambat dan terjadi
pembatasan jarak manusia secara fisik. Maka dari itu, para pengusaha start-up
online seperti aplikasi – aplikasi pemesanan makanan online berlomba
- lomba melakukan promosi serta peningkatan layanan untuk masyarakat. Hal itu membuat
masyarakat diberikan banyak pilihan aplikasi pemesanan makanan online
dan masyarakat harus memilih mana aplikasi yang menarik bagi mereka, dari segi
harga makanan yang ditawarkan sampai kualitas dari sistem aplikasi itu sendiri.
Maka dari itu Penulis memutuskan untuk menggunakan metode Analytical
Hierarchy Process (AHP) yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam
memilih aplikasi pemesanan makanan online serta untuk mengetahui,
aplikasi mana yang sering digunakan oleh masyarakat dan faktor apa yang
menentukan masyarakat dalam memilih aplikasi tersebut. Hasil akhir dari
penelitian ini adalah menentukan alternatif mana yang paling banyak disukai
masyarakat dengan kriteria – kriteria yang telah ditentukan oleh Penulis
sebelumnya.
[1] T. M.
Kusuma and D. Hermawan, “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Social Influence
Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Online Food Delivery Service,” J.
Ekon. Manaj. Univ. Bina Sarana Inform., vol. 18, no. 2, pp. 176–180, 2020.
[2] Y. R. U.
Sitanggang, “Penyegaran Tentang Metode Penelitian Ilmiah Untuk Widyaiswara,” Sch.
J. Pendidik. dan Kebud., vol. 9, no. 1, pp. 40–47, 2019, doi:
10.24246/j.js.2019.v9.i1.p40-47.
[3] B. Gautama
Siregar, “Pengaruh Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah
Tabungan Marhamah Pada Pt. Bank Sumut Cabang Syariah Padangsidimpuan,” TAZKIR
J. Penelit. Ilmu-ilmu Sos. dan Keislam., vol. 4, no. 1, p. 1, 2018, doi:
10.24952/tazkir.v4i1.1060.
[4] 運動器分科会, “No Title超高齢社会における運動器の健康بیبیب,” ثبثبثب,
vol. ث ققثق, no. ثق ثقثقثق, p. ثقثقثقثق.
[5] H. A. Septilia
and S. Styawati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Dana Bantuan Menggunakan
Metode AHP,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 2, pp. 34–41, 2020.
[6] N. Kumala Dewi
and A. Syah Putra, “Sistem Penunjang Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Dengan
Algoritma Greedy,” J. Vis., vol. 6, no. 2, pp. 154–160, 2020.
[7] U. A.
Pringsewu, A. Martin, and F. Rizki, “Volume 4 Issue 1 Aisyah Journal of
Informatics and Electrical Engineering PENERAPAN METODE FUZZY AHP ( Analytical
Hierarchy Process ) SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DOSEN TERBAIK ( Studi
Kasus : STMIK PRINGSEWU ) Aisyah Journal of Informatics and Elec,” vol. 4, no.
1, pp. 66–73.
[8] H. Asnal, M.
Efendi, T. Arita Fitri, and M. K. Anam, “Sistem Pendukung Keputusan Penunjukan
Supplier Pengadaan Perangkat Kesehatan Pada Instalasi Farmasi RSUD Arifin
Achmad Pekanbaru Dengan Metode Multifactor Evaluation Process,” SATIN -
Sains dan Teknol. Inf., vol. 6, no. 1, pp. 98–105, 2020, doi:
10.33372/stn.v6i1.618.
[9] A. K. Hidayah,
“Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Dengan
Metode Simple Additive Weighting,” JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics),
vol. 2, no. 1, pp. 92–96, 2019, doi: 10.36085/jsai.v2i1.77.
[10] G. M. Azza and
A. Dores, “Sistem Informasi Manajemen Marketing Tools Serta Penerapan Metode
Ahp (Analytical Hierarchy Process) Pada Proses Uji Kualitas Barang (Studi
Kasus : PT Edi Indonesia),” J. Cendikia, vol. XVI, pp. 107–114, 2018.
[11] S. D. Megafani,
J. D. Irawan, and H. Z. Zahro, “Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Anggota
Baru Resimen Mahasiswa Di Itn Malang Menggunakan Kombinasi Metode Ahp Dan
Topsis,” JATI (Jurnal Mhs. Tek. Inform., vol. 5, no. 1, pp. 342–348,
2021.
[12] R. D. Munthe, K.
C. Brata, and L. Fanani, “Analisis User Experience Aplikasi Mobile Facebook
(Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Brawijaya),” J. Pengemb. Teknol.
Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 7, pp. 2679–2688, 2018, [Online].
Available: https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/1672.
[13] R. Muzawi, Y.
Efendi, and W. Agustin, “Sistem Pengendalian Lampu Berbasis Web dan Mobile,” SATIN
- Sains dan Teknol. Inf., vol. 4, no. 1, p. 29, 2018, doi:
10.33372/stn.v4i1.292.
[14] M. Akbar, K.
Iman Satoto, and dan R. Rizal Isnanto,
“Pembuatan Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Pada Sistem Operasi Android,” Transmisi,
vol. 16, no. 4, pp. 170–174, 2014.
[15] A. Jaelani and
I. Purnamasari, “Analisa Pemilihan Kursus Daring Pada Karyawan PT. Gramedia
Asri Media dengan Metode Analytical Hierarchy Process,” J. Sains Komput.
Inform. (J-SAKTI, vol. 5, no. 2, pp. 736–745, 2021.