Vitamin-C
merupakan jenis vitamin yang larut dalam air dan dapat meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap penyakit. Vitamin-C dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan
seperti sayuran dan buah. Namun tubuh membutuhkan asupan tambahan vitamin-c
selain dari makanan, yaitu suplemen vitamin sebagai pelengkap kebutuhan nutrisi
tubuh. Di masa pandemi Covid-19 sering dihubungkan dengan pemberian nutrisi
berupa Vitamin-C untuk meningkatkan imun tubuh juga untuk membantu melindungi sel-sel
tubuh melawan radikal bebas termasuk beberapa jenis virus. Banyaknya bentuk dan
merk Vitamin-C membuat masyarakat sering bingung memilih produk Vitamin-C mana
untuk dikonsumsi. Untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memilih
produk Vitamin C, terdapat solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu adanya
suatu sistem pengambilan keputusan untuk memilih produk Vitamin-C menggunakan
Metode Weighted Products (WP). Metode Weighted
Product merupakan metode penentuan
dalam sebuah keputusan dengan cara perkalian untuk dapat menghubungkan nilai
atribut. Hasil dari perhitungan pada penelitian merupakan perangkingan nilai
tertinggi yang dapat direkomendasikan sebagai pilihan utama bagi masyarakat
dalam memilih produk vitamin-c untuk dikonsumsi di masa pandemi covid-19. Dari
hasil perhitungan dapat ditentukan Merk Vitamin-C You C 1000 mendapatkan nilai
tertinggi yaitu 0,0253. Karena You C 1000 suplemen vitamin berbentuk cair yang
mudah diminum, juga terdapat kandungan Vitamin-C 1000 miligram yang dapat
dikonsumsi setiap hari.
Jurnal - Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vitamin-C di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Weighted Product (WP)
Peer Review - Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vitamin-C di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Weighted Product (WP)
[1] M. Covid-, Y. E. Nopiyanto, S. Raibowo, and T. Sugihartono,
“Pola Hidup Sehat Dengan Olahraga dan
Asupan Gizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh,” Jurnal
Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS,
vol. 18, no. 02, pp. 90–100, 2020.
[2] “Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Cegah Virus Dengan Vitamin C,”
2020
[3] Y. Zai, Mesran, and E. Buulolo, “Sistem Pendukung Keputusan
untuk Menentukan Buah Rambutan
Dengan Kualitas Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product (WP),” Media Informatika Budidarma (MIB), vol. 1,
no. 1, pp. 8–11, 2017.
[4] R.R Aria dan S. Susilowati, SISTEM PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK
DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT ( WP ),” vol. 16, no. 1, pp. 15–20,
2019.
[5] P. N. Medan and J. Almamater, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN
PEMILIHAN TEKNISI
KOMPUTER TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT,” Jurnal Teknik Ibnu Sina, vol. 4, no. 2, pp. 33–38,
2019.
[6] H. Nurinadi and Y. Brianorman, “PERBANDINGAN DALAM PEMILIHAN
PRINTER MENGGUNAKAN”no. November, pp. 38–43, 2020.
[7] W. A. Wirawan, A. Aghastya, and A. L. Lailya, “Permodelan Alat
Penghitung Jumlah Penumpang Kereta Berbasis Mikrokontroler Atmega 2560,” Jurnal Perkeretaapian Indonesia, vol. 3, no. 1, pp. 55–
61, 2019.