Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vitamin-C di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Weighted Product (WP)

research
  • 27 May
  • 2022

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vitamin-C di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Weighted Product (WP)

Vitamin-C merupakan jenis vitamin yang larut dalam air dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Vitamin-C dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan seperti sayuran dan buah. Namun tubuh membutuhkan asupan tambahan vitamin-c selain dari makanan, yaitu suplemen vitamin sebagai pelengkap kebutuhan nutrisi tubuh. Di masa pandemi Covid-19 sering dihubungkan dengan pemberian nutrisi berupa Vitamin-C untuk meningkatkan imun tubuh juga untuk membantu melindungi sel-sel tubuh melawan radikal bebas termasuk beberapa jenis virus. Banyaknya bentuk dan merk Vitamin-C membuat masyarakat sering bingung memilih produk Vitamin-C mana untuk dikonsumsi. Untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memilih produk Vitamin C, terdapat solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu adanya suatu sistem pengambilan keputusan untuk memilih produk Vitamin-C menggunakan Metode Weighted Products (WP). Metode Weighted Product merupakan metode penentuan dalam sebuah keputusan dengan cara perkalian untuk dapat menghubungkan nilai atribut. Hasil dari perhitungan pada penelitian merupakan perangkingan nilai tertinggi yang dapat direkomendasikan sebagai pilihan utama bagi masyarakat dalam memilih produk vitamin-c untuk dikonsumsi di masa pandemi covid-19. Dari hasil perhitungan dapat ditentukan Merk Vitamin-C You C 1000 mendapatkan nilai tertinggi yaitu 0,0253. Karena You C 1000 suplemen vitamin berbentuk cair yang mudah diminum, juga terdapat kandungan Vitamin-C 1000 miligram yang dapat dikonsumsi setiap hari.

Unduhan

 

REFERENSI

[1] M. Covid-, Y. E. Nopiyanto, S. Raibowo, and T. Sugihartono, “Pola Hidup Sehat Dengan Olahraga dan
Asupan Gizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh,”
Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS,
vol. 18, no. 02, pp. 90–100, 2020.

[2] “Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Cegah Virus Dengan Vitamin C,” 2020

[3] Y. Zai, Mesran, and E. Buulolo, “Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Buah Rambutan
Dengan Kualitas Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product (WP),”
Media Informatika Budidarma (MIB), vol. 1, no. 1, pp. 8–11, 2017.

[4] R.R Aria dan S. Susilowati, SISTEM PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT ( WP ),” vol. 16, no. 1, pp. 15–20, 2019.

[5] P. N. Medan and J. Almamater, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEKNISI
KOMPUTER TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT,”
Jurnal Teknik Ibnu Sina, vol. 4, no. 2, pp. 33–38, 2019.

[6] H. Nurinadi and Y. Brianorman, “PERBANDINGAN DALAM PEMILIHAN PRINTER MENGGUNAKAN”no. November, pp. 38–43, 2020.

[7] W. A. Wirawan, A. Aghastya, and A. L. Lailya, “Permodelan Alat Penghitung Jumlah Penumpang Kereta Berbasis Mikrokontroler Atmega 2560,” Jurnal Perkeretaapian Indonesia, vol. 3, no. 1, pp. 55–
61, 2019.