Memutuskan tempat untuk membuka usaha adalah hal yang sangat penting dan wajib diperhatikan saat akan memulai bisnis baru atau membuka cabang, sejumlah faktor penting diperhitungkan supaya dapat meminimalisir resiko kerugian di masa yang akan datang sehingga tujuan dari bisnis yaitu meningkatkan keuntungan bisa dicapai secara maksimal, pada penelitian ini sejumlah faktor dicatat dan dijadikan sebagai kriteria untuk menilai tempat usaha yang layak dan potensial berdasarkan hasil observasi dan pengamatan di lapangan pada tempat usaha dengan merk dagang SahabatLink dengan menggunakan metode Simple Additive Weight. Konsep metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot berdasarkan rating kinerja dari setiap alternatif yang ditambahkan dengan banyak kriteria. Hal ini yang menjadikan metode ini tepat digunakan untuk menentukan keputusan memilih tempat usaha potensial dengan banyak kriteria diantaranya akses, visibilitas, lalu lintas, persaingan, jarak ke tempat keramaian, tempat parkir, biaya sewa, ekspansi dan konduktivitas. Hasil akhir dari penjumlahan kriteria inputan dengan metode SAW dapat menjadi rekomendasi bagi pihak manajemen untuk membuka tempat usaha berdasarkan nilai alternatif yang paling tinggi.
Paper Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Usaha Potensial dengan Metode SAW (Studi Kasus : SahabatLink Tasikmalaya)
Similarity Plagiarisme Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Usaha Potensial dengan Metode SAW (Studi Kasus : SahabatLink Tasikmalaya)
Peer Review Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Usaha Potensial dengan Metode SAW (Studi Kasus : SahabatLink Tasikmalaya)
Surat Tugas untuk Penelitian
Angrawati, D., Yamin, M., & Ransi, N. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Jumlah Beras
Miskin Menggunakan Metode Simple Additive Weight (SAW). SemanTIK, 2(1), 39–45.
Fridayanthie, E. W., Azis, M. A., & Kusumaningrum, A. (2018). Rancang Bangun (Sistem Informasi ELearning Berbasis Web Pada Smk Daarut Taufiq Tangerang. Swabumi, 6(2), 123–127.
https://doi.org/10.31294/swabumi.v6i2.4560
Hendini, A. (2016). PEMODELAN UML SISTEM INFORMASI MONITORING PENJUALAN DAN STOK
BARANG (STUDI KASUS: DISTRO ZHEZHA PONTIANAK). JURNAL KHATULISTIWA
INFORMATIKA, IV(2), 107–116. https://doi.org/10.2135/cropsci1983.0011183x002300020002x
Ismanto, E., & Effendi, N. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode
Simple Additive Weighting (SAW). SATIN - Sains Dan Teknologi Informasi, 3(1), 1.
https://doi.org/10.33372/stn.v3i1.208
Kurniawan, T. A. (2018). Pemodelan Use Case (UML): Evaluasi Terhadap beberapa Kesalahan dalam
Praktik. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 5(1), 77.
https://doi.org/10.25126/jtiik.201851610
Mulyadin, I., & Winarso, D. S. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone
Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. CAHAYAtech, 7(2), 88.
https://doi.org/10.47047/ct.v7i2.13
Mustopa, A., Agustiani, S., Wildah, S. K., & Maysaroh, M. (2020). Analisa Kepuasan Pengguna Website
Layanan Akademik Kemahasiswaan (LYKAN) UBSI Menggunakan Metode Webqual 4.0. Jurnal
Perspektif, 18(1), 75–81. https://doi.org/10.31294/jp.v18i1.7413
Nawawi, H. M., Sutisna, H., & Ichsan, N. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit
Kendaraan Roda Dua Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus PT. Central Sentosa Finance
Ciamis). Jurnal Infokar, 1(23), 301–316.
Nur Fu’ad, E. (2015). Pengaruh Pemilihan Lokasi Terhadap Kesuksesan Usaha Berskala Mikro/Kecil Di
Komplek Shopping Centre Jepara. Media Ekonomi Dan Manajemen, 30(1), 56–67.
Nurlela, S., Akmaludin, A., Hadianti, S., & Yusuf, L. (2019). Penyeleksian Jurusan Terfavorit Pada Smk
Sirajul Falah Dengan Metode Saw. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 15(1), 1–6.
https://doi.org/10.33480/pilar.v15i1.1
Nurul Putri Utami, Hasanul Fahmi, & Anita Sindar. (2019). Spk Penentuan Pemberian Pinjaman Kepada
Anggota Bumdes Dengan Metode Simple Additive Weighting. SINTECH (Science and Information
Technology) Journal, 2(2), 124–130. https://doi.org/10.31598/sintechjournal.v2i2.317
Otoritas Jasa Keuangan. (2014). Salinan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 19/POJK.03/2014.
Rahayu, S., Gumilang, A. J. T., Bharodin, O. P., & Faturahman, F. (2020). METODE ENTROPY-SAW
DAN METODE ENTROPY-WASPAS DALAM MENENTUKAN PROMOSI JABATAN BAGI
KARYAWAN TERBAIK DI CUDO COMMUNICATIONS. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu
Komputer (JTIIK), 7(5), 1069–1078. https://doi.org/10.25126/jtiik.202072888
Ramadhan, S., Mazia, L., & Pujiastuti, E. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepeda Motor
Bebek Dengan Metode Simple Additive Weighting. Indonesian Journal on Software Engineering
(IJSE), 4(2), 74–81. https://doi.org/10.31294/ijse.v4i2.5986
Yusuf, A. M. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. Jakarta: Prenada
Media.