Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Metode Weighted Product di Kopi Wangsa

research
  • 09 Mar
  • 2022

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Metode Weighted Product di Kopi Wangsa

Karyawan terbaik dan berkualitas merupakan aset perusahaan yang akan membuat perusahaan berkembang dengan pesat. Pemilihan karyawan terbaik merupakan suatu aspek yang sangat penting pada perusahaan maka akan berpengaruh pada tingkat produktifitas karyawan sehingga menjadikan karyawan yang memiliki produktifitas serta menghasilkan pemimpin perusahaan yang memiliki integritas yang baik. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan karyawan terbaik dengan metode Weighted Product untuk pengambilan keputusan berdasarkan besarnya nilai preferensi yang dihitung berdasarkan pada nilai variable yang dipangkatkan dengan bobotnya. Dimana rating harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan, proses ini sama halnya dengan normalisasi. Adanya metode Weighted Product di Kopi Wangsa agar mendapatkan karyawan terbaik yang sesuai dengan penilaian yang dilakukan

Unduhan

 

REFERENSI


[1]     A. Kurniawan and R. R. Santika, “Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Perusahaan Investasi Emas,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5, no. 2, p. 167, 2020, doi: 10.32493/informatika.v5i2.5265.


[2]     T. Imandasari and A. P. Windarto, “Sistem Pendukung Keputusan dalam Merekomendasikan Unit Terbaik di PDAM Tirta Lihou Menggunakan Metode Promethee,” J. Teknol. dan Sist. Komput., vol. 5, no. 4, p. 159, 2017, doi: 10.14710/jtsiskom.5.4.2017.159-165.


[3]     E. W. Fridayanthie, N. Khoirurrizky, and T. Santoso, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product,” Paradig. - J. Komput. dan Inform., vol. 22, no. 1, pp. 41–46, 2020, doi: 10.31294/p.v21i2.6418.


[4]     J. Simatupang, “Sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik menggunakan metode saw studi kasus amik mahaputra riau,” Intra-Tech, vol. 2, no. 1, pp. 74–82, 2018, [Online]. Available: https://www.journal.amikmahaputra.ac.id/index.php/JIT/article/view/27.


[5]     P. T. Pungkasanti and T. Handayani, “Penerapan Analytic Network Process ( Anp ),” J. Transform., vol. 14, No.2, pp. 66–71, 2017.


[6]     E. L. Ruskan, A. Ibrahim, and D. C. Hartini, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Di Kota Palembang Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw),” J. Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 546–565, 2013.


[7]     J. Logika, “No Title,” vol. XIX, no. 1, pp. 42–50, 2017.


[8]     R. Hidayat, “Performance Appraisal sebagai Alat Pengukuran Kepuasan Kerja Karyawan,” vol. 3, no. 1, pp. 1–8, 2015.


[9]     R. Roni, S. Sumijan, and J. Santony, “Metode Weighted Product dalam Pemilihan Penerima Beasiswa Bagi Peserta Didik,” J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 3, no. 1, pp. 87–93, 2019, doi: 10.29207/resti.v3i1.834.


[10]   Y. Perwira, “PENENTUAN PERINGKAT PELANGGAN TERBAIK DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (STUDI KASUS PT.ASIA RAYA FOUNDRY),” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 1, pp. 138–147, 2019.


[11]   M. M. Aliy Hafiz, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product,” Cendikia, vol. 15, no. 2, pp. 23–28, 2018.


[12]   N. Marpaung, M. Handayani, and R. Yesputra, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Dengan Metode Weighted Product (WP) Pada STMIK Royal,” Semin. Nas. R. 2018, vol. 9986, no. September, pp. 267–270, 2018.


[13]   D. C. Yoni and H. Mustafidah, “93123-ID-penerapan-metode-wp-weighted-product-unt.pdf,” vol. IV, pp. 22–27, 2016.


[14]   S. D. Saraswati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product (Studi Kasus Pada PT Republika Media Mandiri Jakarta),” J. Ris. Komput., vol. 6, no. 5, pp. 470–476, 2019.