Kemasan saat ini sangat berperan bagi perusahaan dalam memasarkan produk
yang dihasilkan agar dapat diterima dan menarik minat konsumen untuk membeli produknya.
Dalam kemasan Yang ada saat ini terdiri dari kemasan berbahan plastik atau streoform, kaca
dan kertas dengan alternatif pilihan terdiri dari kegunaanya, bentuk, bobot, daur ulang
kemasan sehingga baik perusahan maupun pembeli dapat memilih kemasan terbaik untuk
pembungkus barang produksinya. Masalah kemasan menjadi bagian kehidupan masyarakat
setiap hari,utamanya dalam hubungannya dengan produk pangan. Kemasan mempunyai
keburukan karena sering disalah gunakan oleh produsen untuk menutupi kekurangan mutu
atau kerusakan produk, mempropagandakan produk secara tidak proporsional atau
menyesatkan sehingga menjurus kepada penipuan atau pemalsuan sehingga berdampak pada
kesehatan masyarakat. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Multi Attribute Decision
Making (MADM) pada Sistem pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan tempat kemasan
makanan mengunakan metode ELimination Et Choix Traduisant la Realité (ELECTRE)
yang merupakan salah satu sistem yang menggunakan metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap criteria yang sesuai. Pengambilankeputusan pada dasarnya adalah suatu bentuk pemilihan berbagai alternatif tindakan yangmungkin dipilih. Yang prosesnya melalui suatu mekanisme tertentu dengan harapan dapat menghasilkan keputusan terbaik sesuai kriteria yang digunakan.
[1] Y. Sesuai Et Al., ―Jenis Dan Karakteristik
Kemasan Kaleng Yang Sesuai Standar Di Cv.
Pasific Harvest,‖ 2017.
[2] K. Dan, P. Pada, And K. Pengaruhnya, ―No
Title,‖ Pp. 19–28, 2012.
[3] D. H. Sulistyarini, ―Analisa Cacat Pada
Kemasan Garam Menggunakan Statistical
Process Control,‖ Pp. 103–107, 2018.
[4] A. M. Nugraha, B. Praptono, M.
Dellarosawati, P. Studi, T. Industri, And F. R.
Industri, ―Analisis Kelayakan Pembuatan
Produk Teh Dalam Kemasan ( Tastea ) Pada
Pt Aghnia Sinergi Mandiri Di Kota Bekasi
Ditinjau Dari Aspek Pasar , Aspek Dan Aspek
Finansial Analyzing The Feasibility In
Product Making Of Pt Aghnia Sinergi Mandi
Ris ‘ Bo Ttled Tea ( Tastea ) Reviewed From Market Aspect , Technical Aspect And
Financial Aspect Konsumsi Per Kapita /
Tahun ( Gram ),‖ Vol. 4, No. 1, Pp. 951–956,
2017.
[5] P. Studi, T. Industri, F. Universitas, I. Pgri,
And E. Wiratmani, ―Analisis Sistem
Perawatan Pada Mesin Kmf 250 A
Menggunakan Metode Overall Equipment
Effectiveness ( Oee ) Di Pt Tsg,‖ No.
November, Pp. 1–2, 2017.
[6] K. F. Julianto And I. Surjati, ―Sistem
Pemantauan Kinerja Serta Pengaturan Mesin
Packing Secara Otomatis Pada Pabrik Wafer
Dengan Zigbee,‖ Vol. 17, No. 2, Pp. 116–
127, 2015.
[7] L. K. Praktek, P. Studi, T. Pangan, F. T.
Pertanian, And U. K. Soegijapranata,
―Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman
Serbuk Menggunakan Metode Accelerated
Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan
Arrhenius Di Pt. Marimas Putera Kencana,‖
2017.
[8] J. K. Teknik, M. Industri, Z. Mochamad, C.
Agustina, S. V Rudy, And N. Matheus,
―Jurnal Sistem Industri Jurnal Sistem
Industri,‖ Vol. 11, No. 1, 2017.
[9] E. P. Halim, A. Adib, And A. W. S,
―Perancangan Label Dan Kemasan Madu
‗Rn,‘‖ Pp. 1–12, 2013.
[10] L. Marlinda, ―Sistem Pendukung Keputusan
Pemilihan Tempat Wisata Yogyakarta
Menggunakan Metode Elimination Et Choix,‖
Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnastek, No.
November, Pp. 1–7, 2016.
[11] W. Indrarti And L. Marlinda, ―Sistem
Pendukung Keputusan Rumah Tinggal
Menggunakan Metode Promethee,‖ Vol. 2,
No. April 2018, Pp. 172–175, 2019.
[12] L. Marlinda, T. Baidawi, Y. Durachman, And
Akmaludin, ―A Multi-Study Program
Recommender System Using Electre
Multicriteria Method,‖ In 2017 5th
International Conference On Cyber And It
Service Management, Citsm 2017, 2017.