Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kemasan Makanan Menggunakan Metode ELimination Et Choix Traduisant La RealitA (ELECTRE

research
  • 29 Mar
  • 2021

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kemasan Makanan Menggunakan Metode ELimination Et Choix Traduisant La RealitA (ELECTRE

Kemasan saat ini sangat berperan bagi perusahaan dalam memasarkan produk

yang dihasilkan agar dapat diterima dan menarik minat konsumen untuk membeli produknya.

Dalam kemasan Yang ada saat ini terdiri dari kemasan berbahan plastik atau streoform, kaca

dan kertas dengan alternatif pilihan terdiri dari kegunaanya, bentuk, bobot, daur ulang

kemasan sehingga baik perusahan maupun pembeli dapat memilih kemasan terbaik untuk

pembungkus barang produksinya. Masalah kemasan menjadi bagian kehidupan masyarakat

setiap hari,utamanya dalam hubungannya dengan produk pangan. Kemasan mempunyai

keburukan karena sering disalah gunakan oleh produsen untuk menutupi kekurangan mutu

atau kerusakan produk, mempropagandakan produk secara tidak proporsional atau

menyesatkan sehingga menjurus kepada penipuan atau pemalsuan sehingga berdampak pada

kesehatan masyarakat. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Multi Attribute Decision

Making (MADM) pada Sistem pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan tempat kemasan

makanan mengunakan metode ELimination Et Choix Traduisant la Realité (ELECTRE)

yang merupakan salah satu sistem yang menggunakan metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap criteria yang sesuai. Pengambilankeputusan pada dasarnya adalah suatu bentuk pemilihan berbagai alternatif tindakan yangmungkin dipilih. Yang prosesnya melalui suatu mekanisme tertentu dengan harapan dapat menghasilkan keputusan terbaik sesuai kriteria yang digunakan.

Unduhan

 

REFERENSI

[1] Y. Sesuai Et Al., ―Jenis Dan Karakteristik

Kemasan Kaleng Yang Sesuai Standar Di Cv.

Pasific Harvest,‖ 2017.

[2] K. Dan, P. Pada, And K. Pengaruhnya, ―No

Title,‖ Pp. 19–28, 2012.

[3] D. H. Sulistyarini, ―Analisa Cacat Pada

Kemasan Garam Menggunakan Statistical

Process Control,‖ Pp. 103–107, 2018.

[4] A. M. Nugraha, B. Praptono, M.

Dellarosawati, P. Studi, T. Industri, And F. R.

Industri, ―Analisis Kelayakan Pembuatan

Produk Teh Dalam Kemasan ( Tastea ) Pada

Pt Aghnia Sinergi Mandiri Di Kota Bekasi

Ditinjau Dari Aspek Pasar , Aspek Dan Aspek

Finansial Analyzing The Feasibility In

Product Making Of Pt Aghnia Sinergi Mandi

Ris ‘ Bo Ttled Tea ( Tastea ) Reviewed From Market Aspect , Technical Aspect And

Financial Aspect Konsumsi Per Kapita /

Tahun ( Gram ),‖ Vol. 4, No. 1, Pp. 951–956,

2017.

[5] P. Studi, T. Industri, F. Universitas, I. Pgri,

And E. Wiratmani, ―Analisis Sistem

Perawatan Pada Mesin Kmf 250 A

Menggunakan Metode Overall Equipment

Effectiveness ( Oee ) Di Pt Tsg,‖ No.

November, Pp. 1–2, 2017.

[6] K. F. Julianto And I. Surjati, ―Sistem

Pemantauan Kinerja Serta Pengaturan Mesin

Packing Secara Otomatis Pada Pabrik Wafer

Dengan Zigbee,‖ Vol. 17, No. 2, Pp. 116–

127, 2015.

[7] L. K. Praktek, P. Studi, T. Pangan, F. T.

Pertanian, And U. K. Soegijapranata,

―Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman

Serbuk Menggunakan Metode Accelerated

Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan

Arrhenius Di Pt. Marimas Putera Kencana,‖

2017.

[8] J. K. Teknik, M. Industri, Z. Mochamad, C.

Agustina, S. V Rudy, And N. Matheus,

―Jurnal Sistem Industri Jurnal Sistem

Industri,‖ Vol. 11, No. 1, 2017.

[9] E. P. Halim, A. Adib, And A. W. S,

―Perancangan Label Dan Kemasan Madu

‗Rn,‘‖ Pp. 1–12, 2013.

[10] L. Marlinda, ―Sistem Pendukung Keputusan

Pemilihan Tempat Wisata Yogyakarta

Menggunakan Metode Elimination Et Choix,‖

Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnastek, No.

November, Pp. 1–7, 2016.

[11] W. Indrarti And L. Marlinda, ―Sistem

Pendukung Keputusan Rumah Tinggal

Menggunakan Metode Promethee,‖ Vol. 2,

No. April 2018, Pp. 172–175, 2019.

[12] L. Marlinda, T. Baidawi, Y. Durachman, And

Akmaludin, ―A Multi-Study Program

Recommender System Using Electre

Multicriteria Method,‖ In 2017 5th

International Conference On Cyber And It

Service Management, Citsm 2017, 2017.