Bubur bayi instan salah satu makanan pilihan bayi yang digunakanan pada usia enam bulan keatas dan bubur bayi atau juga disebut dengan makanan padat merupakan langkah yang sangat menentukan untuk memenuhi suatu kebutuhan gizi bayi, permasalahan pemenuhan gizi dari seluruh kelompok umur masih belum bisa diselesaikan pada saat ini. Menyebabkan gizi yang kurang dapat dilihat dari salah satu faktor sulit makan, masalah sulit makan dapat dilihat pada balita dan masalah tersebut jika tidak diselesaikan dengan cepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balitadikarenakan kekurangan nutrisi. Keinginan para orang tua untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anaknnya sering kali dalam pemberian makanan dengan cara yang kurang tepat seperti dengan menjanjikan hadiah berupa makan kesukaannya jika anak menunjukkan perilaku yang baik, sehingga anak tidak mengkonsumsi makanan sehat dan akhirnya mengakibatkan perilaku makanan yang tidak baik bagi anak. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas, maka diterapkan metode sistem penunjang keputusan yaitu weighted product (WP) dengan tujuan agar para orang tua dengan mudah dan cepat dalam memilih makanan bubur bayi, sehingga tidak tejadi kesalahan dalam memenuhi kebutuhan gizi anaknya. Adapun hasil yang diperoleh dalam perhitungan Metode Weighted Product yang terdiri dari beberapa tahap perhitungan, mulai dari penentuan alternatif dan kriteria, kriteria seleksi bubur bayi, kingkat kepentingan bobot, pembobotan kriteria, perhitungan vektor hingga perangkingan adalah produk untuk penyeleksian bubur bayi didapatkan 2 alternatif terbaik yaitu A11 dengan nilai 0,09390 dan A12 dengan nilai 0,09390.
Jurnal Implementasi Weight Product (WP) Untuk Pemilihan Bubur Bayi Instan Usia 6 Bulan+
ERR - LEMBAR HASIL PENILAIAN SEJAWAT SEBIDANG ATAU PEER REVIEW Jurnal BUBUR BAYI
[1] H. R. Hatta, M. Rizaldi, and D. M. Khairina, “Penerapan Pen erapan Metode Weighted Product U ntuk Pemilihan Lokasi L ahan Baru Pemakaman Muslim Dengan Visualisasi Google Maps,” TEKNOSI, vol. 02, no. 03, pp. 85–94, 2016.
[2] D. C. Yoni and H. Mustafidah, “Penerapan Metode WP ( Weighted Product ) Untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto,” JUITA, vol. IV, no. 1, pp. 22–27, 2016.
[3] D. L. Kurniasih, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop dengan Metode TOPSIS,” Pelita Inform. Budi Darma, vol. III, no. April, pp. 6–13, 2013.
[4] H. Supriyono and C. P. Sari, “Rumah Tinggal Menggunakan Metode Weighted Product,” J. Ilmu Komput. dan Inform. Pemilihan, vol. 1, no. 1, pp. 23–28, 2015.
[5] Y. Zai, Mesran, and E. Buulolo, “Sistem Pendukung Keputusan untuk
menentukan Buah Rambutan dengan Kualitas Terbaik menggunakan Metode Weighted Product (WP),” Media Inform. Budidarma, vol. 1, no. 1, pp. 8–11, 2017.
[6] N. Nurjannah, Z. Arifin, and D. M. Khairina, “Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Sepeda Motor Dengan Metode Weighted Product,” J. Inform. Mulawarman, vol. 10, no. 2, pp. 2–6, 2015.
[7] S. Susliansyah, R. R. Aria, and S. Susilowati, “Sistem Pemilihan Laptop Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp),” J. Techno Nusa Mandiri, vol. 16, no. 1, pp. 15–20, 2019.
[8] D. C. Simanjuntak, L. R. Silalahi, and K. B. Rajagukguk, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Pada Bayi 5 Tahun Menerapkan Metode MOORA dan WASPAS,” in SENSASI, 2018, pp. 680–689.
[9] E. Ridhawati and L. Julianti, “Pemilihan Makanan Pendamping ASI Pada Batita Dengan Menerapkan Metode TOPSIS,” SIMADA (Jurnal Sist. Inf. Manaj. Basis Data), vol. 1, no. 1, p. 31, 2018.
[10] D. Febrina, D. M. Nst, and N. K. Dewi, “Penerapan Metode MOORA Dan WASPAS Dalam Mendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Terbaik,” in Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi, 2018, pp. 515–525.
[11] R. Rachmatullah and H. A. Setyadi, “Implementasi Metode AHP dan WP dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Balita,” J. Speed, vol. 10, no. 3, pp. 55–60, 2018.