PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN OJEK ONLINE DI BEKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY

research
  • 27 Aug
  • 2020

PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN OJEK ONLINE DI BEKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY

Dari tahun ke tahun persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat. Setiap Perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan yang terbaik untuk pelangganya baik sesi produk, harga dan kualitas pelayanannya. Perusahaan yang dapat mengerti apa yang diinginkan pelanggan bisa mendapatkan nilai plus untuk perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelayanan yang terbaik yang diberikan pada perusahaan transportasi dan tingkat kepuasan pelangganya. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Service Quality dengan melakukan pengukuran berdasarkan 5 dimensi kualitas pelayanan yaitu : Tangibles (bukti fisik), Reliability (kehandalan), Responviness (daya tanggap), Assurance (jaminan), Emphaty (empati) dan menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengukur kepuasan pelanggan. Kelima dimensi, kualitas pelayanannya menunjukkan hasil Gap yang negatif karena yang didapatkan pelanggan dengan yang diharapkan belum sesuai. Dimensi yang memiliki nilai Gap paling tinggi adalah dimensi Reliablity (kehandalan) yang harus menjadi perhatian dan menjadi prioritas untuk dievaluasi. sementara Customer Satisfaction Index (CSI) menghasilkan nilai yang dapat dikategorikan kedalam nilai “SETUJU”.

Unduhan

 

REFERENSI

Anggriana, R., Qomariah, N., & Santoso, B. (2017). Pengaruh Harga, Promosi, Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Ojek Online “OM-JEK” Jember. Jurnal Sains Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 7(2), 137–156.


Efendi, D. M. (2019). Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Pada Sistem Rekomendasi Perpanjangan Kontrak Kerja Karyawan. JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 6(1), 106–115. https://doi.org/10.35957/jatisi.v6i1.169


Hosana, K., Sutanto, M., Bisnis, P. M., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2018). Kualitas Layanan Go-Jek Di Surabaya. 6(2).


Kholis, A. M., & Ferdian, A. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Transportasi Online Gojek Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Mahasiswa/I Administrasi Niaga Politeknik Negeri Jakarta. JIM UPB (Jurnal Ilmiah Manajemen Universitas Putera Batam), 7(1), 1. https://doi.org/10.33884/jimupb.v7i1.900


KresnamurtiRivaiP, A., Suneni, & Febrilia, I. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Transportasi Ojek Online Grab. 10(1), 204–225.


Kuswanto, B., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., Gresik, U. M., & Belakang, L. (2017). PENERAPAN FUZZY SERVQUAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN ( STUDI KASUS DI BENGKEL MOBIL PT . ARINA PARAMA JAYA ). XVII(2), 7–20.


Nusantara, R. A., Suddin, A., & Riyadi, S. (2018). ANALISIS PENGARUH HARGA, PELAYANAN, DAN PERSEPSI REPUTASI TERHADAP LOYALITAS MENGGUNAKAN JASA OJEK ONLINE (Survei pada Pelanggan Go-Jek Kota Solo). Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 18, 473–478.


Ratulangi, S. (2018). Pengaruh Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Jasa Transportasi Online Go-Jek Di Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(4), 2318–2327.


Sholikah, H., & Iriananda, S. W. (2017). Analisis Kepuasan Pelanggan Travel  Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality. JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2(2), 53–58. https://doi.org/10.31328/jointecs.v2i2.468


Tejokusumo, B. (2014). Dinamika masyarakat sebagai sumber belajar ilmu pengetahuan sosial. III, 38–43.


Indrayuni, E. (2017). ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN MUTASI PEGAWAI   MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY ( SERVQUAL ). 13(2), 157–166.


Sikumbang, E. D. (2017). DENGAN METODE FUZZY SERVQUAL. III(1), 37–43.


Sugiyono. (2017). METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF, DAN R&D.


Yusuf, A. M. (2014). METODE PENELITIAN Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan.


Nurhayatin, O. T., Mudzakir, A. K., & Wibowo, B. A. (2016). Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Online di : http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Volume 5 , Nomor 1 , Tahun 2016 , Hlm 19-27 Online di. 5, 19–27.