SPK PEMILIHAN PELATIH EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS MENGGUNAKAN METODE AHP PADA SMK PEMBANGUNAN JAYA-YAKAPI

research
  • 27 Aug
  • 2020

SPK PEMILIHAN PELATIH EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS MENGGUNAKAN METODE AHP PADA SMK PEMBANGUNAN JAYA-YAKAPI

ABSTRAK

Shintia Maharani (11150238), SPK Pemilihan Pelatih Ekstrakurikuler Bulutangkis menggunakan metode AHP pada SMK Pembangunan Jaya-Yakapi

 

Ekstrakurikuler merupakan sebuah internal dari suatu proses belajar untuk memenuhi kebutuhan siswa. Ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan dan menyalurkan potensi yang ada dalam diri siswa. Sistem merupakan kumpulan sub-sub sistem (elemen) yang saling berkolerasi satu dengan yang lainnya untuk mencapai tujuan tertentu. Sistem pendukung keputusan dapat diartikan sebagai suatu sistem yang dirancang yang digunakan untuk mendukung manajemen di dalam pengambilan keputusan. Metode AHP yang digunakan merupakan metode yang mudah dimengerti dan mudah dipelajari oleh orang yang akan menggunakannya. Metode AHP merupakan pengambilan keputusan yang terstruktur. Metode tersebut meliputi proses penilaian kriteria yang dimulai dari pembobotan kriteria untuk dapat mengetahui kepentingan masing-masing kriteria, kemudian kriteria yang dapat menghasilkan alternatif untuk mengetahui bobot tertinggi dari setiap alternatif yang ada. Dengan penerapan metode AHP menghasilkan keputusan yang baik dalam penyelesaian dan perhitungan nilai-nilai kriteria yang dimiliki pelatih ekstrakurikuler bulutangkis, sehingga diketahui hasil yang akurat dalam proses pemilihan pelatih ekstrakurikuler bulutangkis. Penerapan metode AHP dengan menggunakan Microsoft Excel dapat memudahkan kepala sekolah SMK Pembangunan Jaya-Yakapi dalam menentukan pelatih ekstrakurikuler bulutangkis.

 


Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

 

Ananda, S., & Rouf, I. (2011). Buku Pintar Menguasai Microsoft Excel (I). Jakarta: mediakita.

 

Diana. (2018). METODE DAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (I). Sleman: DEEPUBLISH (Grup Penerbitan CV BUDI UTAMA).

 

Karno, H. W., & Wicaksono, T. A. (2016). Ekstrakurikuler Menggunakan Visual. 2(1), 50–56.

 

Malik, A. Y., & Haryanti, T. (2015). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Keahlian Pada SMK Daarul Ulum Jakarta. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 14(1), 123–130. Retrieved from http://ejournal.nusamandiri.ac.id/ejurnal/index.php/pilar/article/

download/819/pdf

 

Misie, F. N., Aksad, H., & Fathimah, S. (2015). Seleksi Pemain Bulu Tangkis Menggunakan Metode Weighted Product. 4(3), 837–844.

 

Mulyani, A., & Fadilah, R. R. M. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut Berbasis Web. Algoritma, 14(2), 48–57.

 

Nofriansyah, D., & Defit, S. (2017). MULTI CRITERIA DECISION MAKING (MCDM) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (I). Yogyakarta: Deepublish.

 

Paramita, A., Mustika, F. A., & Farkhatin, N. (2017). Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Guru Terbaik Berdasarkan Kinerja dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 3(1), 9–18. https://doi.org/10.25077/teknosi.v3i1.2017.9-18

 

 

Polmetra, Nurcahyo, G. W., & Defit, S. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Analitical Hierarchy Procces (Ahp) Untuk Pemilihan Pelatih Bulutangkis. Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Analitical Hierarchy Procces (Ahp) Untuk Pemilihan Pelatih Bulutangkis, 1(Senatkom).

 

Saefudin, & Wahyuningsih, S. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Pada RSUD Serang. Jurnal Sistem Informasi, 1(1), 33–37. Retrieved from http://digilib.uin-suka.ac.id/7334/2/BAB I, VII, DAFTAR PUSTAKA.pdf

 

Sari, F. (2018). METODE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN (I). Yogyakarta: Deepublish.

 

Setiawan, A., Yasdomi, K., & Chandra, D. A. (2017). PEMODELAN PEMILIHAN PROGRAM STUDI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) (Studi kasus pada Perguruan Tinggi dan SLTA di Pasir Pengaraian). 3(2), 105–112.

 

Setyawan, A., & Sutariyani. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Atlit Bulutangkis Berbakat Pb . Djarum Kudus. Jurnal Ilmiah Go Infotech, 19(1), 42–47.

 

Supono, & Putratama, V. (2018). Pemrograman Web dengan menggunakan PHP dan Framework Codeigniter (I). Yogyakarta: DEEPUBLISH (Grup Penerbitan CV BUDI UTAMA).

 

Utama, D. N. (2017). Sistem Penunjang Keputusan : Filosofi, Teori dan Implementasi (I). Yogyakarta: Garudhawaca.