Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kemasan Makanan Menggunakan Metode ELimination Et Choix Traduisant La RealitA (ELECTRE)

research
  • 25 Jul
  • 2020

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kemasan Makanan Menggunakan Metode ELimination Et Choix Traduisant La RealitA (ELECTRE)

Kemasan saat ini sangat berperan bagi perusahaan dalam memasarkan produk

yang dihasilkan agar dapat diterima dan menarik minat konsumen untuk m

embeli produknya. Dalam kemasan Yang ada saat ini terdiri dari kemasan berbahan plastik atau streoform, kaca dan kertas dengan alternatif pilihan terdiri dari kegunaanya, bentuk, bobot, daur ulang kemasan sehingga baik perusahan maupun pembeli dapat memilih kemasan terbaik untuk pembungkus barang produksinya. Masalah kemasan menjadi bagian kehidupan masyarakat setiap hari,utamanya dalam hubungannya dengan produk pangan. Kemasan mempunyai keburukan karena sering disalah gunakan oleh produsen untuk menutupi kekurangan mutu atau kerusakan produk, mempropagandakan produk secara tidak proporsional atau  menyesatkan sehingga menjurus kepada penipuan atau pemalsuan sehingga berdampak pada kesehatan mas

yarakat. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Multi Attribute Decision Making (MADM) pada Sistem pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan tempat kemasan

makanan mengunakan metode ELimination Et Choix Traduisant la Realité (ELECTRE)

yang merupakan salah satu sistem yang menggunakan metode pengambilan keputusanmultikriteria berdasarkan pada konsep outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif - alternatif berdasarkan setiap criteria yang sesuai. Pengambilan keputusan pada dasarnya adalah suatu bentuk pemilihan berbagai alternatif tindakan yang mungkin dipilih. Yang prosesnya melalui suatu mekanisme tertentu dengan harapan dapat menghasilkan keputusan terbaik sesuai kriteria yang digunakan.

Unduhan

 

REFERENSI

[1]      Y. Sesuai Et Al., ―Jenis Dan Karakteristik Kemasan Kaleng Yang Sesuai Standar Di Cv.Pasific Harvest,‖ 2017.
[2] K. Dan, P. Pada, And K. Pengaruhnya, ―NoTitle,‖ Pp. 19–28, 2012.
[3] D. H. Sulistyarini, ―Analisa Cacat Pada Kemasan Garam Menggunakan Statistical
Process Control,‖ Pp. 103–107, 2018.
[4] A. M. Nugraha, B. Praptono, M.Dellarosawati, P. Studi, T. Industri, And F. R.
Industri, ―Analisis Kelayakan Pembuatan Produk Teh Dalam Kemasan ( Tastea ) Pada Pt Aghnia Sinergi Mandiri Di Kota Bekasi Ditinjau Dari Aspek Pasar , Aspek Dan Aspek Finansial Analyzing The Feasibility In Product Making Of Pt Aghnia Sinergi Mandi Ris ‘ Bo Ttled Tea ( Tastea ) Reviewed From Market Aspect , Technical Aspect And Financial Aspect Konsumsi Per Kapita /Tahun ( Gram ),‖ Vol. 4, No. 1, Pp. 951–956,2017.
[5] P. Studi, T. Industri, F. Universitas, I. Pgri,And E. Wiratmani, ―Analisis Sistem
Perawatan Pada Mesin Kmf 250 A Menggunakan Metode Overall Equipment
Effectiveness ( Oee ) Di Pt Tsg,‖ No.November, Pp. 1–2, 2017.
[6] K. F. Julianto And I. Surjati, ―Sistem Pemantauan Kinerja Serta Pengaturan Mesin
Packing Secara Otomatis Pada Pabrik Wafer Dengan Zigbee,‖ Vol. 17, No. 2, Pp. 116–
127, 2015.
[7] L. K. Praktek, P. Studi, T. Pangan, F. T. Pertanian, And U. K. Soegijapranata,
―Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman Serbuk Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius Di Pt. Marimas Putera Kencana,‖ 2017.

[8] J. K. Teknik, M. Industri, Z. Mochamad, C.Agustina, S. V Rudy, And N. Matheus,
―Jurnal Sistem Industri Jurnal Sistem Industri,‖ Vol. 11, No. 1, 2017.
[9] E. P. Halim, A. Adib, And A. W. S,―Perancangan Label Dan Kemasan Madu
‗Rn,‘‖ Pp. 1–12, 2013.
[10] L. Marlinda, ―Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Yogyakarta Menggunakan Metode Elimination Et Choix,‖ Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnastek, No.November, Pp. 1–7, 2016.
[11] W. Indrarti And L. Marlinda, ―Sistem Pendukung Keputusan Rumah Tinggal
Menggunakan Metode Promethee,‖ Vol. 2, No. April 2018, Pp. 172–175, 2019.
[12] L. Marlinda, T. Baidawi, Y. Durachman, And Akmaludin, ―A Multi-Study Program
Recommender System Using Electre Multicriteria Method,‖ In 2017 5th
International Conference On Cyber And It Service Management, Citsm 2017, 2017.