Rumah laundry adalah suatu usaha yang bergerak di bidang jasa dalam pencucian dan pengeringan terutama pakaian. Untuk melayani
masyarakat dalam bidang jasa laundry , rumah laundry dalam pengelolahan datanya masih
dilakukan secara manual belum terkomputerisasi sehingga masih terjadi kesalahan - kesalahan dalam
proses transaksinya. Permasalahan yang terjadi pada rumah laundry seperti salah mencatat jenis
paket, perhitungannya masih menggunakan alat bantu kalkulator, dalam pembuatan laporannya
harus melihat nota-nota yang telah dikumpulkan sebelumnya, harus melihat catatan sebelumnya
yang dicatat di buku besar, dan rentan kehilangan nota - nota catatan sebelumnya sehingga membutuhkan waktu yang lama dan hasil yang
didapat kurang akurat. Tujuan penelitian ini adalah membangun program pengelolaan data laundry
menggunakan metode waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pendukung atau pemeliharaan. Sedangkan pengumpulkan datanya melalui observasi, wawancara dan mencari literature-literature yang berhubungan dengan
penelitan ini sehingga dapat memecahkan permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan aktivitas pengelolaan data laundry terutama dalam proses transaksi penerimaan jasa
laundry menjadi lebih efektif dan efisien serta dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.Hasil penelitian menunjukan program pengelolaan data laundry ini dapat
membantu serta mempermudah proses transaksi penerimaan jasa laundrypada rumah laundry
Andharsaputri, R. L. (2019). Perancangan Database Dan Sistem Informasi Terkomputerisasi Atas Siklus Pembelian.
Journal Speed – Sentra Penelitian Engineering Dan Edukasi, 11(1), 42–50.
Retrieved from http://e-jurnal.pelitanusantara.ac.id/index.php/JIPN/article/view/526/317
Dewi, M. A., Kurniati, D., & Irmayani, W. (2017). Aplikasi Pelayanan Jasa Persediaan Bahan Baku Pada Laundry Q Pontianak. Jurnal Khatulistiwa Informatika
, V(2), 112–117. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khatulistiwa/article/view/2927Fatmawati. (2016).
Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Berbasis Web Pada Rumah Makan Tosuka Tangerang. II(2), 33–41. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jtk/article/view/1609
Frediyatma, S. Y. (2014). Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Cloud dengan Platform Android. Jurnal MERPATI, 2(1), 118–126. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/merpati/article/view/17832/11587